Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза новой "куриной войны"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Россия выступила с демаршем, который может быть преддверием к новому этапу куриной войны с Соединенными Штатами. Министр экономики Герман Греф заявил о том, что Москва намерена ввести тарифы на импорт курятины, которые должны защитить отечественного производителя птицы. Когда российское правительство решило возобновить импорт американской курятины, некоторые американские наблюдатели приветствовали этот шаг как победу здравого рыночного смысла, поскольку американский куриный экспорт сделал эту птицу доступной для среднего россиянина продуктом. Во введении новых тарифов известный американский экономист, профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам видит совершенно очевидный умысел:

Михаил Бернштам: Там сочетание двух проблем. Одна - это что по России ударил американский тариф на сталь, и в России по этому поводу вполне справедливо обижались, потому что хотят развивать сталелитейную промышленность, Россия имеет в этой области конкурентное преимущество, а второе, по-видимому, независимо от этого - производители птицы, эти бывшие колхозы, а ныне акционерные общества, наоборот, они неконкурентоспособны, они не имеют конкурентного преимущества, но хотят сохранить себя и боятся конкуренции со стороны дешевой американской курятины. Проиграют потребители, потому что тариф, в общем, получается примерно 20 процентов, или около того, значит, на 20 примерно процентов увеличивается стоимость для покупателя, это очень много. Соответственно, подорожает и местная курятина, потому что все придет к уровню этой крайней цены. Никаких положительных сторон у этого нет. Когда возникают жалобы на качество - потребитель не обязан покупать продукцию, которую он считает некачественной, не надо считать русского покупателя дураком, который не может сам для себя определить, что ему есть и какие продукты питания покупать. Те, кто хочет покупать курятину более высокого качества, может заплатить больше и купить. Она не является конкурентным товаром, она отдельный товар - курятина высокого качества, можно покупать русскую, можно покупать европейскую, пожалуйста. В основном, пострадают именно бедные слои населения.

Юрий Жигалкин: Ударом по российскому потребителю дело вряд ли ограничится. Введение тарифов наверняка станет очередным серьезным раздражителем в американо-российских отношениях. Вот что предрекает профессор Бернштам:

Михаил Бернштам: Разумеется, в Америке это воспримут плохо, потому что предстоят через несколько месяцев выборы, курятина, та, которая экспортируется в Россию, производится в 38 штатах, соответственно, администрация, и конгрессмены, и сенаторы, все, кто идут на выборы, будет, естественно, использовать это в качестве мотива, о котором можно будет говорить.

Юрий Жигалкин: Нанесет ли новый этап куриных разногласий очередной удар по имиджу России в США - сказать трудно, но жертвы его, как считает Михаил Бернштам, очевидны уже сейчас, это российские политики и аграрный комплекс, который любыми способами пытается уберечься от необходимости проведения реформ.

XS
SM
MD
LG