Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подорожание сигарет в Нью-Йорке и борьба с курением среди несовершеннолетних

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Нью-йоркские газеты вышли с предупреждением курильщикам: "Ваша сигарета прожжет еще большую дыру в вашем кошельке". С понедельника за пачку сигарет горожане должны платить 7 долларов. С повышением налога сразу на полтора доллара сигареты в Нью-Йорке станут самыми дорогими в Соединенных Штатах.

В это воскресенье мэр Майкл Блумберг торжественно подписал новый закон, который, по словам главы городской службы здравоохранения, может стать самой важной мерой городской администрации в борьбе за здоровье жителей Нью-Йорка. Но не менее важная причина повышения налога - необходимость пополнения городской казны. Ожидается, что он даст городу в течение ближайших 12 месяцев 111 миллионов долларов, а в следующем финансовом году - 116 миллионов. По статистике, в Нью-Йорке один миллион сто тысяч курильщиков. Треть из них умрет от болезней, связанных с курением.

В знак протеста против повышения цен на сигареты манхэттенская либертарианская партия обещала начать у здания мэрии бесплатную раздачу сигарет, на что мэр Блумберг напомнил: раздача сигарет несовершеннолетним считается преступлением и карается законом. Для борьбы с нарушениями закона о продаже сигарет несовершеннолетним городские власти привлекли школьников. 35 юношей и девушек от 14 до 17 лет, сами поклявшиеся не курить, станут тайными сотрудниками Управления по делами потребителей. 9 подростков уже приняли присягу и приступили к работе. Они будут получать 7 долларов 25 центов в час за то, что будут ходить по киоскам и магазинам и просить продать им сигареты. За этим будет наблюдать тайный инспектор Управления по делам потребителей. Продавец-нарушитель будет пойман с поличным. Такая практика борьбы с нарушениями закона о торговле с сигаретами была впервые принята в Нью-Йорке 4 года назад при мэре Джулиани и дала неплохие результаты, процент нарушений снизился с 86 до 67 процентов. Одновременно власти Нью-Йорка ищут сейчас остановить продажу сигарет несовершеннолетним по Интернету. Интернет-торговлей табачными изделиями занимаются более 200 компаний, многие из которых связаны с индейскими племенами и расположены вне юрисдикции властей Нью-Йорка. Основная установка этих компаний: взрослые американцы имеют право сами решать, курить им, или нет. Нью-йоркская администрация пока не нашла эффективного способа борьбы с продажей сигарет через Интернет, и потому предлагает самим родителям блокировать доступ своих детей-подростков к сайтам табачных компаний.

XS
SM
MD
LG