Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш требует реформ корпоративной Америки


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов, Ян Рунов и Юрий Жигалкин - он беседовал с американским экономистом, президентом вашингтонского института Кейто Уилльямом Нисканеном.

Андрей Шарый: Череда конфликтов, связанных с нарушением американскими компаниями бухгалтерской отчетности и преднамеренным завышением собственных капиталов, вызвало сильное беспокойство на мировых рынках. Вместе с курсом доллара упало доверие к американским компаниям. Поэтому президент США Джордж Буш выступил с речью перед бизнесменами, в которой отметил необходимость реформ корпоративной Америки. О выступлении Джорджа Буша с подробностями из Вашингтона - Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Случаи корпоративного мошенничества, получившие огласку в последнее время, нанесли тяжелый ущерб не только мелким акционерам и служащим самих корпораций, но и американской экономике в целом - она теряет крупных инвесторов. Управляющие таких компаний, как Enron и WorldCom, скрывали информацию о своих убытках с помощью хитроумных схем, представляющих собой не что иное, как хорошо знакомые российских вкладчикам пирамиды. Фальшивая отчетность привлекала новых инвесторов, в том числе крупнейшие пенсионных фонды страны; обесценивались акции, принадлежащие мелким служащим самих компаний; при этом менеджеры высшего звена купались в роскоши. Ситуация оказалась настолько серьезной, что заставила президента обратиться к проблеме ответственности большого бизнеса перед обществом и собственными акционерами.

Джордж Буш: Слишком многие корпорации не исповедуют ценности нашей страны. Скандалы наносят ущерб репутации многих хороших и честных компаний. Они вредят фондовому рынку. И, что хуже всего, они наносят ущерб миллионам людей.

Владимир Абаринов: Речь, с которой Джордж Буш обратился в Нью-Йорке к представителям американского делового сообщества, была совсем не риторической - она содержит целый ряд конкретных мер, направленных на выявление и привлечение к уголовной ответственности фальсификаторов корпоративной отчетности. Прежде всего, Джордж Буш своим исполнительным приказом учредит Специальное агентство по расследованию дел о корпоративном мошенничестве. Президент предложил удвоить максимальный срок тюремного заключения за такого рода преступления до 10 лет. Он считает также, что Конгресс должен ужесточить наказания, предусмотренные за уничтожение обличающих документов и препятствование правосудию иными способами. Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам должна, по мнению президента, получить право замораживать выплату всех видов вознаграждения менеджерам компаний, чья деятельность расследуется комиссией. Президент полагает, что управляющие не должны иметь право получать кредиты от компаний, которыми они руководят. Он предложил также направить дополнительные ассигнования Комиссии по ценным бумагам с тем, чтобы она получила возможность немедленно увеличить свой штат.

Джордж Буш: Наш долг перед каждым работником, каждым акционером и инвестором Америки состоит в том, чтобы наказать виновных, закрыть лазейки в законодательстве и защитить пенсионные накопления. И мы сделаем это.

Владимир Абаринов: Вместе с тем президент убежден, что корпоративные злоупотребления не носят массового характера и благодаря строгим мерам бизнес-сообществу удастся восстановить доверие общества.

Андрей Шарый: Подробнее о том, что заставило президента Буша предложить более строгие меры наказания за нечестное ведение бизнеса в крупных корпорациях, рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Использование лазеек в законе, а то и прямое нарушение закона в ряде крупнейших американских корпораций, считавшихся становым хребтом корпоративной Америки, привело к разорению огромного количества вкладчиков, в том числе тех, кто, покупая акции, рассчитывал накопить деньги на пенсию. Менеджеры компаний, зная истинное положение вещей, распродавали принадлежащие им лично акции, но представляли дело в финансовой отчетности так, будто корпорация процветает, а не разоряется. В конце концов, обман выплыл наружу и началось расследование одной корпорации за другой: Enron, WorldCom, Xerox... Под подозрение попали Merril Lynch и Merc. Сенаторы требуют отставки главы Комиссии по ценным бумагам и биржам. Обвинения сыплются на вице-президента Чейни и самого президента Буша.

Как заявил Джордж Буш на недавней пресс-конференции, он обеспокоен тем, что скандалы подрывают веру американцев в саму систему свободного предпринимательства - краеугольный камень рыночной экономики. А без такой веры трудно будет привлечь в экономику частный капитал. Восстановить доверие - вот главная задача нынешней администрации. Вот что заставило Буша заняться этой проблемой. Отсюда предложение укрепить Комиссию по ценным бумагам и биржам, увеличить штат инспекторов и следователей, ввести не только штрафы, но и уголовное наказание менеджеров корпораций за преднамеренную ложь. Однако оппоненты Буша считают, что преднамеренность будет очень трудно доказать, и поэтому мультимиллионеры-менеджеры опять выйдут сухими из воды. Свои планы борьбы с нечестным ведением бизнеса предложили Палата Представителей, с одной стороны, и Сенат с другой. Но первый план гораздо мягче второго. И в последние дни оппоненты Буша предупреждали, что если президент возьмет за основу предложения Сената, это продемонстрирует серьезность его намерений, в другом случае предложения Буша окажутся камуфляжем, и тогда сенаторы вновь и вновь будут задавать вопросы об искажениях в финансовой отчетности корпорации Halliburton, которую возглавлял Чейни до его избрания вице-президентом, и о неясностях в методах ведения бизнеса корпорации Harken Energy, одним из директоров которой 10 лет назад был Джордж Буш. Сам Буш утверждает, что дело давно закрыто и никаких серьезных нарушений найдено не было. "В корпоративном мире, - сказал Буш,- не все делится на черное и белое, когда речь идет о бухгалтерской процедуре". Судить о том, мошенничество это или разное толкование законных методов, должны не президент США или Конгресс, а Комиссия по ценным бумагам и биржам, и юристы, считает Буш.

Андрей Шарый: Возможна ли вообще успешная борьба с корпоративным мошенничеством? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с видным американским экономистом, президентом вашингтонского института Кейто Уилльямом Нисканеном.

Юрий Жигалкин: В своей речи президент Буш предложил нечто вроде чистки корпоративного мира, говоря о необходимости повышения ответственности глав компаний за то, что происходит в их фирмах, предложив создание специальной службы, расследующей корпоративное мошенничество и даже заговорив об увеличении сроков тюремных наказаний для руководителей концернов, уличенных в финансовых преступлениях. Насколько я понимаю, таких масштабных реформ в американской экономике не предпринималось несколько десятилетий, не так ли?

Уилльям Нисканен: В последний раз нечто подобное предпринималось в тридцатых годах. В восьмидесятых годах два человека были отправлены в тюрьму за незаконное присвоение многомиллионных сумм. В принципе, согласно существующим законам очень сложно уличить и наказать высшее руководство компаний за совершение финансовых преступлений, поскольку опыт свидетельствует, что найти того, кто был ответственен за подтасовку цифр, практически невозможно. Президент Буш предлагает возложить прямую ответственность за верность сведений, содержащихся в отчетностях, на глав компаний, но в любом случае, если дело дойдет до обвинений в финансовых преступлениях, потребуются очень сильные свидетельства вины для того, чтобы осудить руководителей компаний в суде.Когда я узнал о том, что как действовали финансисты Enron и их аудиторская фирма Artur Andersen, первой мыслью было - они должны отправиться за решетку за свои деяния. Но и сегодня никто не был отдан под суд из этих двух компаний. Так что, я думаю, наивно надеяться на то, что ужесточение наказания или требований к руководству кампаниями способно разрешить проблему.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, проблема, причем очень серьезная, существует: американцы перестали верить корпоративной Америке, уважаемые лидеры американского бизнеса даже начали взывать к инвесторам: верьте нам, мы честная корпорация. Есть ли пути решения этой проблемы, восстановления доверия к американскому бизнесу?

Уилльям Нисканен: Проблема создавалась в последнее десятилетие, когда происходил процесс перемещения ответственности за управления фирмами из рук акционеров в руки менеджеров. И это совпало с гигантским ростом зарплат и нетрадиционных форм денежной компенсации их услуг: они получали значительную часть акций своих компаний. При этом во многих штатах с целью защиты своих компаний были приняты законы, затрудняющие их покупку фирмами со стороны и делающие почти невозможным смену менеджеров. В результате менеджмент получил, по сути, неограниченные права в руководстве компаниями, вышел из-под контроля и, как мы видим, готов использовать эти права не в интересах потребителя или акционеров. Я думаю, что в ближайшее время Конгресс утвердит многие из положений, которые были предложены президентом, объединив их с предложениями законодателей-демократов. Но, скорее всего, такие меры вряд ли будут исключительно эффективными.

XS
SM
MD
LG