Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближайший советник президента США Карен Хьюз ушла в отставку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: За день до инаугурации Джордж Уокер Буш на совещании своих советников указал на Карен Хьюз и сказал: "Я не хочу, чтобы какое-либо важное решение было принято без ее участия". Этот приказ строго выполнялся. Ее называли глазами и ушами президента. Она прослужила в Белом Доме 18 месяцев. Ее уход образовал в администрации, по выражению американских политических обозревателей, вакуум величиной в Техас.

49-летняя Карен Хьюз решила вернуться в родной Техас, где она когда-то начинала свою карьеру телевизионным репортером. Хьюз оказалась первым высокопоставленным лицом, покинувшим администрацию Буша. Даже первая леди признала, что Карен Хьюз настолько хорошо знает президента, что может закончить недоговоренную им фразу. Она проработала с Бушем 8 лет. Одной из главных ее задач было переводить прямой техасский язык Джорджа Буша на более принятый вашингтонский. Она правила тексты его речей. Ее просторный кабинет находился на втором этаже Белого Дома. В ее подчинении было 45 сотрудников, включая пресс-секретаря Белого Дома. Зарплата Карен Хьюз была 145 тысяч долларов в год, впрочем, в деньгах она ничего не потеряет, так как работа с Республиканской партией принесет ей еще больше. Если она ничего не потеряет, то президентская администрация с ее уходом потеряет баланс в расстановке сил среди советников Буша. Как сказал глава администрации Белого Дома Эндрю Карт, он был центровым в лодке, на одном краю которой был консервативный советник Карел Роув, а на другом - Карен Хьюз. Она находила консерватизму Буша и Роува красивую обертку, сглаживала углы, теперь необходимо найти ей достойную замену, что очень трудно. С этим мнением главы президентской администрации не согласен так называемый "железный треугольник" - Хьюз, Роув и Олбоу, эта тройка советников помогла Бушу перебраться из резиденции губернатора Техаса в резиденцию президента США. Они считают, что состав советников и без Карен справится с работой.

Карен Хьюз предупредила о своем намерении вернуться в Техас еще в апреле. Официальная мотивировка ухода - желание больше времени проводить с семьей в родном доме. Но Карен Хьюз сказала, что готова и в дальнейшем работать над текстами Буша, участвовать в планировании стратегии президента и в его следующей избирательной кампании. Карен Хьюз остается личным другом Джорджа Буша, хотя может быть уже не будет его вторым я.

Лора Буш как-то сказала, что ее муж предпочитает иметь дело с сильными и волевыми женщинами, какой является Карен Хьюз и добавила: "Иначе и быть не может, если его мать - Барбара Буш". Те, кто знаком с характером Барбары Буш, знают, о чем идет речь.

XS
SM
MD
LG