Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неправительственная организация обвиняет в нарушении корпоративной этики вице-президента США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов - он беседовал с представителем американской общественной группы "Страж закона" - "Judicial watch" - Томом Фидном.

Андрей Шарый: В США продолжается широкая общественная дискуссия, связанная с чередой скандалов вокруг крупнейших американских компаний, нарушавших федеральные правила бухгалтерской отчетности. Завышая показатели экономического роста, компании обманывали акционеров и извлекали дополнительную выгоду из операций с собственными ценными бумагами. Обвинения коснулись и Джорджа Буша, который в начале недели сделал несколько пространных заявлений, чтобы разрядить ситуацию и восстановить пошатнувшееся доверие инвесторов к экономике США. Джордж Буш, говоря о необходимости корпоративных реформ, предложил ужесточить меру наказания за финансовые махинации. Парадокс в том, что одним из объектов этой борьбы может стать вице-президент США Ричард Чейни, в свое время высокопоставленный менеджер компании Halliburton. Из Вашингтона сообщает наш корреспондент Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: По сведениям организации "Judicial watch" - "Страж закона" - компания Halliburton в течение трех лет подряд, с 1999-го года по 2001-й, публиковала ложные сведения об итогах своей деятельности, завысив свои доходы в общей сложности на 445 миллионов долларов. Вице-президент Чейни возглавлял компанию с 1995-го года по ноябрь 2000-го. По словам председателя "Judicial watch" Ларри Клеймана этот обман нанес огромный ущерб мелким акционерам Halliburton, которые полагались на фальсифицированную отчетность.

Организация "Страж закона" ставит своей целью следить за соблюдением высокими должностными лицами США этических стандартов и действует исключительно юридическими методами. Она не раз судилась с администрацией Клинтона и уже успела выиграть дело против Чейни. Суд обязал Белый дом снять гриф секретности с документов рабочей группы по энергетике ,которой руководил вице-президент. Иск, касающийся деятельности Дика Чейни в качестве главы компании Halliburton, был подан в федеральный окружной суд в Далласе от имени двух акционеров. Наряду с вице-президентом и другими членами совета управляющих компании ответчиком значится аудиторская фирма Arthur Andersen, признанная недавно виновной в сговоре с обанкротившейся энергетической корпорации Enron. По мнению Ларри Клеймана, аудиторы несут полную ответственность за искажение отчетности, поскольку не только проверяли, но и консультировали Halliburton. В исковом заявлении указаны суммы, которые истцы потратили на приобретение акций, стоимость который была искусственно завышена, однако, отсутствует сумма убытков.

Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер не стал комментировать сообщения об иске. Он отослал журналистов к руководству компании, которой предъявлены претензии. Компания Halliburton отрицает все обвинения в свой адрес, называя их не соответствующими действительности, беспочвенными и не подкрепленными фактами. Arthur Andersen пока уклоняется от каких бы то ни было заявлений. Сам Дик Чейни, не касаясь сути обвинения, сказал, что вполне доволен сотрудничеством с фирмой Arthur Andersen. "Компания Halliburton, - заявил он, - имеет долгую историю взаимоотношений с фирмой Arthur Andersen. Это весьма важная часть бизнеса. Они традиционно были нашими аудиторами, делали свою работу исключительно хорошо". Ларри Клейман полагает, что вице-президент пытается таким образом переложить ответственность на аудиторов.

Андрей Шарый: С представителем общественной группы "Страж закона" - "Judicial watch", которая и подала в суд на вице-президента Чейни, Томом Фидном беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Мистер Фидн, в чем суть вашего иска против Чейни?

Том Фидн: Иск против вице-президента Чейни и компании Halliburton, которой он руководил с 1995-го по 2000-й год в том, что компания в финансовых отчетностях завышала доходы, что отражалось на стоимости акций. На этом компания заработала только с 1999-го по 2001-й год 445 миллионов долларов, тогда как рядовые держатели акций этой компании потеряли свои накопления. Это был обман инвесторов. Такой же, в каком сейчас обвинены некоторые другие корпорации. Они показывали доходы, которых на самом деле не было. И этим привлекали вкладчиков, которые, если бы знали правду, не вкладывали деньги в акции компании.

Ян Рунов: Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам начала в конце мая расследование действий компании Halliburton. Вы начали свое расследование, не доверяя объективности Федеральной комиссии?

Том Фидн: Мы надеемся на ее объективность, но решили не ждать, пока комиссия примет меры. Правительственные органы и независимые организации, как наша, иногда идут разными путями к установлению истины. Поэтому мы решили начать процесс в гражданском суде. Это совершенно иная процедура, чем та, которой руководствуется Федеральная комиссия.

Ян Рунов: Вы не задумывались о том, каковы могут быть политические и экономические последствия вашего расследования?

Том Фидн: Политические последствия нас не интересуют. Нас волнует вопрос коррупции, вопрос финансового мошенничества и незаконного обогащения компаний за счет вкладчиков. Мы считаем, что политики и члены правительства, независимо от их партийной принадлежности, ответственны перед законом. Никто не может стоять над законом. А политические последствия зависят исключительно от поведения вице-президента и самого президента США, от того, как они справятся с этой проблемой, начнут ли противиться расследованию, или будут сотрудничать с ним. Но последствия и для их политического будущего, и для республиканцев на выборах, и для экономического положения могут быть гораздо хуже, если они начнут вести игру, какую вел президент Клинтон.

XS
SM
MD
LG