Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая позиция США относительно Международного уголовного суда


Владимир Абаринов, Вашингтон: Полномочия Международного уголовного суда начались 2 июля, когда вступил в силу Римский договор о его создании. США, подписавшие договор, но отказавшиеся ратифицировать его, не признают юрисдикции нового органа над своими военнослужащими. Они считают, что регламент суда, который будет привлекать к ответственности лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений, не предоставляет обвиняемым всего набора конституционных гарантий, которыми пользуется любой американский уголовник. Кроме того, эксперты правительства США опасаются, что суд, будучи неподконтролен никакому коллегиальному международному органу, может подменять собой Совет Безопасности ООН и принимать политически мотивированные решения, например, при установлении факта агрессии. Между тем, участники миротворческих операций под флагом ООН исполняют свою миссию в сложных, непредсказуемых, нестандартных и быстро меняющихся обстоятельствах, для которых в международном праве просто нет точных определений. По этой причине США заявили, что они, возможно, будет вынуждены отказаться от участия в миротворческих операциях, если американские военные не получат иммунитет от уголовного преследования. Первой жертвой такого подхода может оказаться миссия ООН в Боснии. По просьбе представителей США Совет безопасности продлил мандат миссии до 15 июля с тем, чтобы за оставшееся время члены совета попытались снять свои разногласия. В среду в ходе закрытых консультаций посол США в ООН Джон Негропонте огласил новые предложения администрации. Они сводятся к тому, что в течение одного года новый Международный уголовный суд не должен расследовать обвинения против миротворцев, действующих от имени ООН, за этот год дипломаты должны приложить усилия к тому, чтобы найти приемлемый компромисс. Если Совет безопасности и через год не примет решения, мораторий может быть продлен.

Предложение США воспринято неоднозначно. Британский посол в ООН Джереми Гринсток назвал его хорошей основой для дискуссии, тогда как представителей Канады и многих других стран, в том числе и членов НАТО, американская инициатива разочаровала. Совет Безопасности продолжает обсуждать проблему.

Соединенные Штаты - не единственная крупная страна, не ратифицировавшая договор о создании Международного суда. Точно так же поступили Россия, Китай и Индия.

XS
SM
MD
LG