Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Джордж Буш об американской экономике

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Выступая в понедельник в Алабамском университете в Бирмингеме, президент Буш дал понять, что в Америке пришло время отрезвления. В то же время он сказал, что у американской экономики здоровая основа для роста. Он упомянул при этом и низкую инфляцию, и крепкую денежную политику, и рост продуктивности. Буш сказал: "Несмотря на то, что нападение террористов отразилось на нашей экономике, американский бизнес достаточно упруг, а американские рабочие полны решимости и наша экономика возрождается, это факт". Президент призвал Конгресс принять закон о борьбе с мошенничеством в корпорациях и дать ему на подпись еще до августовских каникул. У Палаты Представителей и у Сената два разных проекта закона. На стол президента должен лечь общий, компромиссный законопроект. Президент говорил также о необходимости поднять уровень корпоративной ответственности и этических стандартов.

А в это время на фондовых биржах страны продолжалось падение акций. Достигнут уровень, самый низкий за последние пять лет. Как отмечают американские политические и экономические обозреватели, попытки президента своими выступлениями как-то остановить падение рынка ценных бумаг, не увенчались успехом. Доверие вкладчиков к фондовому рынку и к корпоративной Америке сильно подорвано волной скандалов с такими гигантами экономики США как "Энрон", "УорлдКом", "Ксерокс", "Глобал Кроссинг" и другими. Да и действия самого президента и его вице-президента в их бытность главами корпораций тоже подвергаются критике. Правда, эту критику Белый Дом называет чисто политической. Так, пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер сказал, что чем ближе выборы, тем больше раздражает оппонентов президента его популярность и доверие, каким он пользуется у американского населения, поэтому кое-кто применяет старую вашингтонскую тактику, пытаясь нанести президенту политический удар. Недавние опросы общественного мнения показали, что его рейтинг остается высоким, хотя то, как президент справляется с экономическими проблемами, вызывает все меньше энтузиазма и все больше беспокойства. Законодатели и экономисты все чаще говорят о кризисе доверия к фондовой бирже и к корпорациям. Республиканскому правительству необходимо изменить настроения вкладчиков, иначе на промежуточных ноябрьских выборах республиканцы могут потерять немало выборных мест.

Президент Буш находится в Алабаме, чтобы помочь конгрессмену-республиканцу собрать побольше пожертвований на его избирательную борьбу за пост губернатора. Сейчас этот пост занимает демократ, у которого в избирательном фонде более 4 миллионов долларов, тогда как у его республиканского соперника накануне приезда Буша было всего чуть более полумиллиона.

XS
SM
MD
LG