Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы восстановления Всемирного торгового центра


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Как будет выглядеть в недалеком будущем место, где стоял Всемирный торговый центр, символ преуспевания Соединенных Штатов, превратившийся в символ американской трагедии? Архитекторы и архитектурные фирмы представили шесть проектов будущей застройки, из которых к концу года должен быть отобран вариант-победитель.

В 60-х годах, сооружая башни-близнецы, Нью-Йорк заявлял о себе, как о всемирной деловой столице. По проекту японского архитектора он одновременно построил не одно, а два гигантских, самых высоких здания в мире. Земля, вынутая при рытье фундаментов, пошла на то, чтобы подкорректировать природы. Землю свалили в Гудзон и прирастили Манхеттен. На этой территории потом был построен комплекс всемирного финансового центра и небольшой жилой район.

Предварительные проекты нового всемирного торгового центра не обещают, судя по всему, архитектурных открытий. Они не поражают широтой размаха. Это попытка архитекторов создать нечто символическое на твердо заданную тему для города, повзрослевшего на трагедию. Такая четкая заданность условий, основанная на эстетических и коммерческих соображениях породила, в конце концов, шесть, по большому счету, схожих с друг с другом проектов. Проектировщики предлагают в разных комбинациях соорудить несколько зданий по периметру бывшего комплекса Всемирного торгового центра. Ни одно из них не будет приближаться по параметрам к 110-этажным башням- близнецам, каждая из которых вмещала до 10 тысяч человек. Как говорят заказчики, а это штатные власти Нью-Йорка -Нью-Джерси на нынешнем рынке нет спроса на здания - гиганты. Самый смелый из архитектурных замыслов предполагает лишь 80 этажей, которые теоретически можно вытянуть в самое высокое здание мира за счет добавления остроконечного стеклянного завершения.

Пределы полета воображения архитекторов были поставлены не только рынком, но и прежними финансовыми обязательствами владельцев зданий и, естественно, желанием предохранить как мемориал место гибели 2883 человек. Было решено, например, оставить в неприкосновенности периметр, где стояли башни близнецы. Там будет установлен мемориальный комплекс и разбит парк. В новых же зданиях непременно должно быть такое же число площади, как и в разрушенных, такой же объем торговых помещений и ровно 800 гостиничных номеров - так требуют арендаторы Всемирного торгового центра, заключившие много лет назад долгосрочный контракт с владельцами.

Уже месяц "Ground zero", или уровень отчета, стоит в неприкосновенности. От 110-этажных башен не осталось ничего, кроме зияющего котлована, уходящего на 8 этажей под поверхность Манхеттена. Что появится на этом месте - не может пока сказать никто. Мэр Нью-Йорка Блумберг заявил, что вряд ли окончательный проект будет сильно напоминать представленные варианты. Он, видимо, станет результатом дальнейшей обработки предложенных идей. Мэр призвал нью-йоркцев принять участие в обсуждении проекта. Но, как опасаются некоторые специалисты, финальный проект может иметь большее отношение к борьбе индивидуальных амбиций местных лидеров, чем к творчеству. Сам мэр Блумберг, инженер по образованию, уже выразил желание внести свой вклад в копилку архитектурных идей.

XS
SM
MD
LG