Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления Алана Гринспэна


Владимир Абаринов, Вашингтон: Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн заявил, что американская экономика находится на пути к оздоровлению, однако, негативные тенденции еще дадут себя знать. Для американского бизнеса комментарии Алана Гринспэна играют исключительно важную роль. Федеральная резервная система - это центральный банк США, и публичные заявления ее председателя воспринимаются не только как оценка и прогноз, но и как руководство к действию. В условиях, когда проблема корпоративной этики будоражит фондовый рынок. высказывания Гринспэна ждали с особым интересом.

Алан Гринспэн выступил во вторник перед финансовым комитетом по банковской деятельности с особым комментарием экономических итогов первого полугодия. Он сообщил законодателям, что, по его мнению, экономический спад, начавшийся в прошлом году, все еще сказывается на состоянии американской экономики. Однако, она имеет все шансы на оздоровление и новый продолжительный рост. "Мягкость и кратковременность спада деловой активности служат залогом ощутимого укрепления способности к быстрому восстановлению и гибкости американской экономики, - сказал Гринспэн. - Последствия недавних трудностей продлятся еще некоторое время, - продолжал Гринспэн, - однако, когда они сойдут на нет, если не случится новых значительных потрясений, американская экономика вернется в русло продолжительного роста". Глава федерального резерва в настоящее время не видит признаков усугубления нынешнего спада. "Фундаментальные факторы позволяют рассчитывать на здоровый долговременный рост", - сказал Алан Гринспэн.

Наблюдатели отмечают, что оценки Гринспэна звучали на сей раз более бодро и уверенно, чем прежде. Согласно прогнозу, который он сделал в феврале, экономический рост этого года должен был составить от двух с половиной до трех процентов. Во вторник Гринспэн заявил, что этот показатель достигнет не менее трех с половиной процентов. Комментируя проблему корпоративной ответственности и ее влияние на состояние экономики, глава Федерального резерва высказался в пользу повышения ответственности руководителя компании за достоверность финансовой отчетности и за наказание виновных в ее искажении. Гринспэн полагает, что в 90-е годы менталитет неудержимо растущей экономики нанес ущерб системе контроля за деятельностью компаний.

XS
SM
MD
LG