Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпоративные скандалы не отразились на популярности Джорджа Буша


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Проблемы экономики, корпоративные скандалы и разоблачения совершенно не отразились на популярности президента Буша в Соединенных Штатах. Согласно результатам опроса газеты "Нью-Йорк Таймс" и телекомпании "CBS", феноменальное число опрошенных - 70 процентов -положительно оценивают выполнение Джорджем Бушем президентских обязанностей, хотя в целом опрос выявил довольно противоречивую картину отношения американцев к администрации Буша незадолго до осенних выборов в Конгресс.

Однозначно из результатов опроса следует одно - через полтора года после прихода к власти Джордж Буш остается самым популярным политиком в стране и одним из самых успешных президентов эпохи опросов общественного мнения. И это уникальное явление, если вспомнить, что Джордж Буш стал президентом в результате решения Верховного суда, вмешавшегося в избирательный процесс, уже давно забылось, что он был кандидатом в президенты, чьи знания и интеллект были объектом саркастических нападок во время предвыборной кампании. Естесвенно, война с терроризмом, во время которой президент Буш проявил себя решительным волевым лидером, обеспечила президенту, как и бывает в таких случаях, безоговорочную поддержку американцев, но феномен популярности Буша, видимо, гораздо большее, чем производное обстоятельств.

В опроснике, составленном специалистами традиционно либеральной "Нью-Йорк Таймс", атакующей республиканцев при всякой возможности, было заложено достаточно подводных камней, тем не менее, 68 процентов опрошенных ответили утвердительно на даже такой подрывной для большинства республиканских политиков вопросов как, заботят ли Джорджа Буша проблемы среднего американца.

Но персональной популярности президента, а 52 процента респондентов - подавляющее большинство - положительно оценили и его подход к решению экономических проблем - может не хватить для обеспечения успеха Республиканской партии на осенних выборах в Конгресс. Республиканцы рассчитывали на возвращение большинства в Сенате, где у демократов преимущество лишь в один голос и расширение отрыва от Демократической партии в Палате представиетелей. Но не исключено, что Республиканской партии придется политически расплачитваться за корпоративные скандалы, сотрясающие фондовые биржи и угрожащие экономическому выздоровлению. 41 процент опрошенных считают, что экономическая ситуация ухудшается, против 14 процентов оптимистов. Подавляющее большинство ответивших уверены, что корпоративные махинации представляют серьезную проблему для экономики, они верят, что большой бизнес обладает слишком большим влиянием в Белом Доме и что члены администрации озабочены тем, как соблюсти интересы корпоративной Америки в ущерб интересам среднего американца.

Комментируя результаты этого опроса, представители обеих партий нашли достаточно цифр, чтобы спрогнозировать свою победу на будуших выборах, однако, как говорят аналитики, предпочтения избирателей будут, как и обычно, продиктованы состоянием экономики.

XS
SM
MD
LG