Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект создания в США нового Министерства внутренней безопасности встретил сопротивление в Конгрессе


Владимир Абаринов, Вашингтон: Члены Конгресса в целом поддержали инициативу президента Буша, идея которого состоит в том, чтобы объединить под одной крышей федеральные агентства и службы, занимающиеся различными аспектами обеспечения внутренней безопасности страны. Однако, когда законопроект поступил на рассмотрение комитетов палат, многие законодатели сочли, что администрация заходит слишком далеко. План Буша предусматривает, что в структуру нового министерства войдут такие ведомства, как ныне независимые агентство по чрезвычайным ситуациям, секретная служба, обеспечивающая охрану высших должностных лиц государства, береговая охрана, таможня, ветеринарная служба и служба иммиграции и натурализации. Ряд комитетов дали отрицательное заключение по этим пунктам проекта. Члены Конгресса полагают, что реорганизация помешает федеральным службам выполнять возложенные на них задачи, не связанные с предотвращением актов терроризма. Так, например, агентство по чрезвычайным ситуациям борется с последствиями стихийных бедствий, а береговая охрана, которая входит сейчас в министерство транспорта, помимо функций пограничной службы спасает терпящих кораблекрушение и следит за соблюдением правил рыболовства.

Специальный комитет нижней палаты распространил компромиссный вариант законопроекта. Члены комитета согласились передать агентство по чрезвычайным ситуациям, береговую охрану и секретную службу в ведение нового министра, однако, отказались сделать то же самое со службой иммиграции и натурализации. Предмет самых острых разногласий - предложение Буша предоставить ему право перераспределять 5 процентов бюджета нового ведомства, который составит 3 миллиарда долларов, без согласования с Конгрессом. Структура федеральных расходов - важнейший инструмент воздействия законодательной власти на исполнительную, и Конгресс не намерен отказываться от этой прерогативы. Председатель комитета Палаты представителей по ассигнованиям республиканец Билл Янг назвал предложение Белого Дома чрезмерным и беспрецедентным. Законодатели полагают также, что идея президента унифицировать по всей стране правила получения водительских прав и других удостоверений личности нарушает принцип американского федерализма, в соответствии с которым этот принцип находится в компетенции властей штатов.

Джордж Буш, в свою очередь, настаивает на своей редакции законопроекта. Он считает, что сосредоточение в руках нового министра широких властных полномочий вполне оправданно, а право распоряжаться 5 процентами бюджета поможет сэкономить средства, необходимые для создания министерства. На этой неделе президент направил на Капитолийский холм 4 министров, чьи полномочия будут урезаны - здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта и энергетики, которые, вместе с главой управления внутренней безопасности и наиболее вероятным кандидатом на новый пост Томом Риджем, должны убедить Конгресс согласиться с предложениями администрации в полном объеме.

XS
SM
MD
LG