Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кровавые" недели на Уолл-Стрит


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: "Кровавые" две недели, точнее 10 рабочих дней, за которые курсы акций американских компаний поднялись лишь однажды, завершились "кровавой пятницей". Индекс Доу Джонса рухнул почти на 400 пунктов, возвратившись к уровню осени 1997-го года. Это самое крупное в процентах падение индекса со времени краха 1987-го года.

Если прежде кто то еще пытался строить прогнозы, исходя из шаткого, но исторически верного принципа "хуже не бывает", - рынку, дескать, некуда больше падать, в пятницу были вынуждены отказаться и от этой надежды: у рынка, как выясняется, бесконечный запас пространства для падения. Непосредственным поводом для падения акций в пятницу были сообщения нескольких ведущих компаний о том, что их прибыли во втором квартале были значительно ниже прогнозировавшихся, и информация о том, что федеральные власти заинтересовались тем, как ведутся бухгалтерские книги на одном из крупнейших заводов одной из крупнейших мировых фармацевтических мировых фирм - "Johnson&Johnson". Вкупе эти две неприятные новости символизируют те страхи и беспокойства, которые преследует инвесторов в последние месяцы и заставляют их держать еще остающиеся у них капиталы подальше от фондовых рынков. Прежде всего, это очевидное неверие инвесторов в то, что в США возобновился экономический рост. Очевидно расхождение между статистикой, свидетельствующей о том, что рецессия закончилась, в течение двух кварталов американская экономика прирастает, и рыночными отчетами подавляющего большинства компаний, жалующихся на снижение доходов и убытки. А аналитики продолжают предрекать слабые корпоративные заработки, говоря о том, что цены акций многих компаний остаются все еще высокими в сравнении с их потенциальными прибылями, что означает: падение рынка может продолжаться.

Разоблачение корпоративного мошенничества, как и выработка способов борьбы с ним, также добавляют нервозности - сумеет ли корпоративный мир избавиться от махинаторов, и не подавят ли новые законы традиционный дух предпринимательства, готовность бизнесменов к риску, то самое, что превратило американскую экономику в векового мирового лидера. От того, какой фактор возобладает в этой обширной комбинации рыночных сил, и будет зависеть будущее американской экономики. Экономисты только что заговорили о том, что если инвестор не вернется на рынок, страна опять может впасть в рецессию, и от такого варианта, как показывают события на Уолл-Стрит, Соединенные Штаты не застрахованы.

XS
SM
MD
LG