Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей Конгресса США собирается исключить из своего состава демократа от штата Огайо Джеймса Трафиканта


Владимир Абаринов, Вашингтон: Джеймс Трафикант - один из самых экстравагантных членов Конгресса. Он впервые попал под суд по обвинению в коррупции в 1983-м году, будучи шерифом города Янгстоун в штате Огайо, однако, был оправдан, сделал себе имя на обличениях федеральных властей и выиграл выборы в Конгресс, после чего избирался в нижнюю палату еще 8 раз. Трафикант известен своими вызывающими костюмами и бурными речами, в которых он без устали обвиняет высших должностных лиц США в связях с организованной преступностью, а себя называет жертвой мести высокопоставленных чиновников, прежде всего, министерства юстиции. В апреле этого года суд признал его виновным во взяточничестве, уклонении от налогов и вымогательстве. Оглашение приговора назначено на 30 июля. Обвинение просит приговорить Трафиканта к семи годам лишения свободы.

На этой неделе дело Трафиканта рассмотрел комитет Палаты представителей по этике. Конгрессмен заявил коллегам, что не признает себя виновным и намерен после вынесения приговора подать апелляцию. Он призвал законодателей не совершать ошибки и дождаться окончания судебных процедур. "Если я добьюсь пересмотра приговора, вы будете выглядеть сборищем дураков, - заявил Трафикант. - Если вы выгоните меня, я войду в историю, но моя совесть чиста. Я горжусь тем, что я американец. Я ненавижу правительство, но люблю Америку". Однако, члены комитета по этике не прислушались к призывам Трафиканта. Они единогласно рекомендовали нижней палате исключить конгрессмена от Огайо. Ожидается, что решение будет принято полным составом палаты на будущей неделе.

Джеймс Трафикант прав в одном: он действительно войдет в историю. За свое более чем 300-летнее существование Палата представителей исключила из своих рядов лишь четырех членов, после гражданской войны - всего одного. В 1980-м году агенты ФБР, выдавая себя за арабских шейхов, предложили взятки ряду законодателей. Семь человек приняли предложение. Трое из них добровольно ушли в отставку, трое проиграли выборы, а демократ Майкл Майерс был исключен. После этого все семеро оказались в тюрьме. По регламенту решение об исключении должно быть принято квалифицированным большинством в две трети голосов. Конгресс, как правило, неохотно наказывает своих членов, полагая, что это дело избирателей, а не политиков. Обычно рассмотрение дела затягивается до следующих выборов в Конгресс. Джеймс Трафикант заявляет, что будет добиваться переизбрания независимо от приговора суда и решения Палаты представителей.

XS
SM
MD
LG