Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ожирение - национальная проблема Америки

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Проблема лишнего веса стала в Америке общенациональной. Два сенатора даже внесли на рассмотрение законопроект о борьбе с ожирением, а федеральное правительство объявило о начале пропагандистской кампании, обращенной к детям и призывающей заниматься спортом.

Как объявил министр здравоохранения США Томми Томпсон, нынешние американские дети физически намного менее активны, чем предыдущее поколение. Более 13% детей (то есть 8 миллионов) от 6 до 17 лет страдают излишним весом. 67% детей в Америке сидят у телевизора более 2 часов ежедневно. А в возрастной группе от 9 до 13 лет 57% имеют телевизоры в своей спальне, у 39% есть видеоигры и 11% постоянно сидят у компьютеров. Пытаясь оторвать детей от телевизоров и компьютеров, правительство США два года назад выделило 125 миллионов долларов Центрам по предотвращению болезней на ведение в средствах массовой информации агитации в пользу физического развития и спорта. Одновременно обвинения слышны в адрес ресторанов пищи быстрого приготовления и компаний по изготовлению безалкогольных напитков - в том, что они способствуют ожирению населения. Некоторые законодатели возлагают часть ответственности за эту проблему на такие компании как "МакДональдс", "Кока-Кола", "Пепси-Кола" и так далее. Но среди специалистов-медиков далеко не все поддерживают действия правительства. Вот, например, мнение Грега Скандлена из Национального центра политических исследований:

Грег Скандлен: Это, конечно, наша национальная проблема. Но это не значит, что правительство должно взяться за ее решение. К сожалению, довольно часто предложения правительства и его вмешательство приводили к обратным результатам. В течение 25 лет нам вдалбливали, что потребление продуктов с большим процентом жира приводит к ожирению. А теперь исследования показали, что к ожирению приводят углеводы и злоупотребление обезжиренной пищей. На поверку диетическая политика правительства оказалась на 180% ошибочной. Я думаю, что проблему ожирения и новое правительственное вмешательство решить не поможет.

Ян Рунов: А что насчет вредности гамбургеров и сладких напитков?

Грег Скандлен: Это тоже не совсем так. Любое злоупотребление вредно, и не принесет вреда умеренность. Вот вам пример: одно время настоятельно рекомендовали, чтобы дети вместо сладкой газированной воды "Спрайт" пили яблочный сок. Оказалось, что содержание сахара в яблочном соке намного выше, чем в "Спрайте". И удвоенное употребление яблочного сока пользы не принесло. Здесь во многом вина средств массовой информации, которые любят все упрощать и метаться из стороны в сторону в своих сенсационных сообщениях. У них все так: это черное, а то белое, это плохое, а то хорошее. Но в жизни так не бывает.

Ян Рунов: Но у правительства самые благие намерения: оно действительно озабочено проблемой ожирения, которое ведет к росту расходов на лечение диабета и других болезней, вызванных лишним весом...

Грег Скандлен: Правительство всегда руководствуется благими намерениями. Но я уверен, что ожирение, как и курение и ряд других проблем здоровья - более типичны в группах населения с низким образованием и доходом. По-моему, лучше бы потратить государственные деньги на образование. За последние 50 лет люди в нашей стране стали больше полагаться на экспертов, которые сделают работу за них. Люди стали более пассивными, особенно в том, что касается собственного здоровья. Они думают, что спасение от всего - в лекарствах, выписанных врачами, вот пусть врачи и принимают за них решение. Я считаю, что люди должны научиться нести большую ответственность за самих себя.

XS
SM
MD
LG