Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые в США думают, как избавиться от прожорливой азиатской рыбы, обнаруженной в штате Мэриленд


Владимир Дубинский, Вашингтон: Ученые в США ломают голову над тем, как избавиться от прожорливой азиатской рыбы, которая завелась в одном из прудов штата Мэриленд под Вашингтоном. По словам специалистов, если от этой рыбы не удастся в скором времени избавиться, под угрозой окажется вся экосистема штата.

Местный рыболов, отправившийся несколько недель назад половить окуней и щурят на пруд городка Крофтон в 40 километрах от Вашингтона, никак не ожидал того, что на блесну попадется черного цвета зубастое чудовище длиной почти в метр. Удивленный рыбак показал свою добычу ихтиологам из Мэрилендского департамента природных ресурсов, и те пришли в ужас. Это был азиатский змейголов, чрезвычайно хищная, пресноводная рыба, обычно обитающая в тропических районах Китая. После того, как рыбаки из Крофтона стали ловить одного змейголова за другим, ученые поняли, что их самые страшные опасения становятся реальностью: местный пруд оккупирован азиатскими пришельцами.

Чем же опасна эта рыба? В первую очередь, своей прожорливостью и быстротой размножения. Более того, змейголовы обладают удивительной способностью передвигаться по суше, и при благоприятных условиях эта рыба может провести вне воды до трех суток. Ни один из местных видов рыбы не способен конкурировать со змейголовом, как с хищником, и в мэрилендских водоемах у него нет естественных врагов. По словам начальника управления рыбными ресурсами в штате Мэриленд Эрика Шваба, змейголовы способны в короткие сроки уничтожить всех окуней, щук и карасей крофтонского пруда, а затем в поисках пищи перебраться в другие водоемы. Это, по мнению Шваба, может привести к подлинной экологической катастрофе.

Откуда же в Мэриленде взялся азиатский хищник? Ведь естественным путем змейголовы из Азии в Америку попасть никак не могли. Ученые долго бы ломали голову над этой загадкой, если бы виновник не признался сам. Им оказался иммигрант из Гонконга, где считается, что мясо змейголова обладает целебными свойствами. Пару лет назад, когда тяжело заболела его сестра, он приобрел в нью-йоркском зоомагазине двух мальков змейголовов и решил их вырастить в своем аквариуме с тем, чтобы в дальнейшем сварить их них для сестры целебный суп. Кормил он их гуппиями и другими аквариумными рыбками. Но сестра выздоровела сама по себе, а два змейголова в аквариуме выросли до 40 сантиметров в длину и оказались настолько прожорливыми, что содержать их стало накладно: каждый змейголов съедал по дюжине гуппий в день. Убивать своих питомцев иммигрант из Гонконга не хотел, и поэтому крофтонский пруд показался ему подходящим местом, куда их выпустить. Незадачливый хозяин змейголовов не подозревал, что выпускать чуждых местной природе животных на волю нельзя и что это сурово карается законом. Однако, когда вокруг змейголовов в Мэриленде начался ажиотаж, гонконгского иммигранта стал мучить совесть, и он во всем признался. Правда, перед этим он договорился с властями о том, что к уголовной ответственности его привлекать не будут.

Сейчас же ученые ищут лучший способ, как избавиться от змейголовов. Одни предлагают выпустить в крофтонский пруд яд, который уничтожал бы змейголовов, но не приносил вреда другим рыбам. Другие считают, что в пруду надо взорвать динамит и таким образом уничтожить вообще всю рыбу, обитающую там - пусть в жертву будут принесены окуни и щуки, но зато другие водоемы будут спасены от опасного азиатского хищника. Окончательное решение ученые еще не приняли, а тем временем они полагаются на местных рыболовов, которым предписывается немедленно уничтожать пойманных змейголовов. "Убивайте их на месте, вопросы будете задавать потом", - такой совет дал рыбакам Департамент природных ресурсов штата Мэриленд.

XS
SM
MD
LG