Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США прекратят финансирование Агентства ООН по народонаселению

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: США объявили о том, что прекращают 34-миллионое финансирование Фонда ООН по народонаселению. Это вызвано тем, что фонд субсидировал китайские программы принудительной стерилизации и насильственных абортов. Решение США вызвало возмущение со стороны ООН и обвинения в адрес американской администрации в том, что она, на самом деле, руководствуется интересами чисто внутренней политики.

О своем недовольстве решением американского правительства заявили Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, члены правительств ряда европейских стран, Японии и Канады. Отозванные из Фонда народонаселения 34 миллиона составляют 12% всего бюджета, и, как заявила директор Фонда Торайа Обайд, на эту сумму можно предотвратить 2 миллиона нежелательных беременностей, 4 700 смертей женщин при родах, более 77 тысяч смертей новорожденных. Причем, деньги из фонда шли в помощь не только Китаю, но 141-й развивающейся стране. Критики решения Белого Дома утверждают также, что Фонд ООН по народонаселению, возможно, не знал о китайской практике насильственной стерилизации. Кроме того, при общем бюджете 274 миллиона долларов Фонд тратил на китайские программы борьбы с рождаемостью всего 3,5 миллиона. В самих Соединенных Штатах тоже нет единого мнения по этой проблеме. Вот, например, мнение Дугласа Маттерна, президента Ассоциации Граждан Мира со штаб-квартирой в Сан-Франциско:

Дуглас Маттерн: Это решение администрации Буша сыграет весьма негативную роль в борьбе с рождаемостью и перенаселением планеты. Фонд ООН по народонаселению проводит сверхважную работу, с одной стороны по сдерживанию роста народонаселения, а с другой - по сохранению жизней женщин и детей. Решение катастрофическое, и мы категорически против.

Ян Рунов: Чем, по-вашему, продиктовано такое решение?

Дуглас Маттерн: Оно принято, в основном, под давлением религиозно-консервативных сил, которые пользуются большим влиянием на нынешнюю администрацию. Эти силы более года настаивали на прекращении поддержки фонда ООН по народонаселению, так как в принципе выступают против абортов. Вопрос о возвращении американского финансирования будет теперь во многом зависеть от давления на президента Буша извне, и, прежде всего, от государств, в поддержке которых США заинтересованы больше всего в связи с войной против терроризма. Важно также, чтобы граждане США выразили свой протест, потому что, мы считаем, большинство американцев за финансирование Фонда ООН по народонаселению.

Ян Рунов: Это было мнение президента либеральной "Ассоциации Граждан Мира" Дугласа Маттерна. А вот что думает по этому поводу директор консервативного "Национального комитета по борьбе за право на жизнь" Дуглас Джонсон:

Дуглас Джонсон: Мы аплодируем администрации Буша, которая привела в действие закон по борьбе с принуждением. Фонд ООН по народонаселению много лет закрывал глаза на преступления пекинского руководства против собственных граждан, которых насильственным путем принуждали к абортам и стерилизации. Мы почти 20 лет подвергаем критике китайские методы борьбы с ростом рождаемости. В адрес президента Буша слышны обвинения в том, что он-де подвержен в этом вопросе влиянию консервативных сил. Так заявляют те, кто не хочет разобраться в сути проблемы. Госдепартамент и, одновременно, Великобритания провели расследование и обнаружили, что по всему Китаю семьи облагаются штрафом, в два-три раза превышающим годовой заработок семьи, если женщина рожает без специального разрешения. Как можно финансировать такую политику? А Фонд ООН по народонаселению финансирует ее более 20 лет, отвергая всякую критику и помогая китайскому правительству оказывать бесчеловечное давление на миллионы женщин и их семьи.

Ян Рунов: При каких условиях США могут вернуться к финансированию фонда, который помогает другим странам в большей мере, чем Китаю?

Дуглас Джонсон: Если Фонд откажется от субсидирования китайской программы принудительных абортов и от поддержки других нарушений закона о принуждении, США смогут вернуться к финансированию Фонда ООН. Но в настоящее время этот американский закон предписывает администрации Буша не финансировать такие организации, а вместо этого направлять деньги на программы, связанные со здравоохранением.

Ян Рунов: Американское правительство приняло решение использовать освободившиеся средства на контролируемые Соединенными Штатами программы детского здравоохранения и борьбы с детской смертностью.

XS
SM
MD
LG