Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О самоубийствах среди престарелых

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Америке по количеству самоубийств люди старше 65 лет опережают все другие возрастные группы, даже подростков. Американские психиатры, обеспокоенные потенциальным ростом самоубийств среди стареющих "бэби-бумеров", то есть, поколения, родившегося после Второй мировой войны, ищут пути борьбы с этим явлением.

Американский "Журнал Гериатрической Психиатрии" опубликовал данные исследований, проведенных Пенсильванским университетом. Выводы исследований таковы: американцы 65 лет и старше составляют 13% населения США, но в статистике самоубийств они составляют почти 20%. Всего по Америке 11 самоубийств на каждые 100 тысяч человек. Суицидные настроения среди пожилых и среди подростков, примерно, равны. По статистике, в США группа повышенного риска - это пожилые белые мужчины. В этой группе на 100 тысяч человек 33 кончают самоубийством ежегодно. В 1998-м году количество таких самоубийц - 4 655. В группе наименьшего риска оказались афро-американские женщины: в 1998-м году на 100 тысяч человек этой группы оказалось 20 самоубийц. Психиатрам, специализирующимся на лечении пожилых людей, еще предстоит выяснить комплекс причин такой огромной разницы, но есть предположение, что здесь играет роль большая социальная и религиозная поддержка, которую получают афро-американские женщины.

По данным, опубликованным в "Журнале Гериатрической Психиатрии", нет специфической болезни, которая, как правило, связана со склонностью к самоубийству, но в то же время среди главных причин самоубийства называют ухудшение здоровья, бессонницу, одиночество, которые ведут к глубокой депрессии. Может играть роль также ухудшение памяти и другие мозговые проблемы.

Какими бы ни были причины, задумавшие покончить жизнь самоубийством пожилые люди чаще доводят свое намерение до конца, чем впавшие в депрессию подростки. У пожилых из четырех, решивших покончить с собой, двое совершают самоубийство, тогда как среди молодежи из 200 намеривающихся только один кончает собой.

Как считает профессор Йейтс Конвэлл, геронтолог из Рочестерского университета, усугубляет проблему принятое мнение, что для стареющего человека естественно чувство разочарования в жизни, депрессия. "Даже врачи верят в этот миф, - говорит он, - и потому не диагностируют у пожилых депрессию, как болезнь, которую можно и нужно лечить". А Национальный институт Психического Здоровья США призывает пожилых людей обращаться к врачу при появлении таких симптомов депрессии, как не оставляющее чувство беспокойства, раздражительности, ощущение пустоты, собственной бесполезности, усталости от жизни, полное равнодушие к тому, что раньше радовало, мучительная бессонница или постоянная сонливость, потеря аппетита или, наоборот, постоянное желание занять себя едой... Аллан Андерсен, психиатр-геронтолог из Мэриленда, предлагает психиатрам и даже терапевтам во время приема ввести за правило спрашивать у пожилых пациентов не только о депрессивном состоянии, но и о том, не посещают ли их мысли о самоубийстве. И при ответе: "Да!" - немедленно направлять такого пациента на лечение.

XS
SM
MD
LG