Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об Эдварде Ли Ховарде


Программу ведет Дмитрий Волчек. Он беседует с бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским.

Дмитрий Волчек: В среду было объявлено, что причиной смерти бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Ли Ховарда, бежавшего в 1985-м году в СССР, будут официально обнародованы 30 июля. По неофициальным сведениям, 50-летний Ховард 12 июля сломал шею, упав с лестницы на своей подмосковной даче. Решение отсрочить обнародование фактов по смерти Ховарда принято по просьбе его семьи - близкие покойного хотят вывезти из России его прах и похоронить на родине. Тело Ховарда было кремировано в Москве в минувший четверг. О побеге Ховарда я попросил рассказать другого знаменитого перебежчика, автора книг о советской разведке Олега Гордиевского, живущего в Великобритании.

Господин Гордиевский, вы бежали на Запад в 1985-м году, как раз, когда Эдвард Ли Ховард перебежал в Советский Союз. Как тогда на Западе воспринимали его побег?

Олег Гордиевский: Я сбежал при драматических обстоятельствах из Москвы через Скандинавию обратно в Англию; вскоре я поехал в Америку, и мне "по свежим следам" американцы рассказывали о Ховарде и его побеге, о его жене. Они очень убивались, они очень расстраивались, потому что это был, конечно, провал для них. Не только, что человек убежал в КГБ, в Москву, но что они такого человека взяли на работу, и его жену. Конечно, это была большая ошибка, потому что он баловался алкоголем, наркотиками, на руку был нечист, деньгами. Конечно, совершенно неподходящий человек; наверное, у него были другие таланты: он был контактный, и так далее. Такая была реакция. Второй вопрос - то, что начали пропадать агенты ЦРУ и ФБР из числа советских граждан, а их было на тот период, в 1985-м году, человек 15, если не больше; один за другим они начали пропадать. Но, зная, что Ховард в Москве, на него пеняли и приписывали это все ему. На самом же деле он знал только нескольких человек, нескольких агентов, которых ЦРУ планировало, когда у них закончится командировка за рубежом, а некоторые, наверное, уже были в Москве - что он будет работать с ними. Ему дали тайники, ему дали подсказки; он не всегда знал фамилии, точные данные, но мог вычислить с помощью КГБ, и пеняли на него. На самом деле, оказалось, что большинство людей, которые были выданы органам КГБ, были выданы Олдричем Эймсом и Робертом Хансеном, и, по крайней мере, 10 человек, если не больше, были расстреляны. Но несколько человек погибли также из-за Ховарда и из-за его предательства, и в этом его главная вина, и на нем кровь. После этого было известно, что он, конечно, много рассказывал о ЦРУ, но он знал не все, довольно даже мало, потому что его направляли за границу, не давая ему полной картины о ЦРУ. Так что он, кроме того, что выдал некоторые методы работы в Москве, ничего особенного не рассказал. И что он делал все эти последние 17 лет, вообще я не знаю - просто прозябал.

Дмитрий Волчек: А кто именно из агентов был выдан Ховардом и был расстрелян, как вы говорите?

Олег Гордиевский: Вы знаете, этого я не могу сказать, потому что называется общее число 11 человек. И высказывается очень сильное предположение, что вот такие-то были выданы Олдричем Эймсом, такие-то Хансеном, а в начале почти все ему приписывались. Все это - в книгах, которые были выпущены по Америке, по ЦРУ и по всем этим приключениям с того периода, с 1985-го года. Все эти фамилии есть, самый главный был Дмитрий Поляков, генерал из ГРУ, Генштаба, он работал на американцев 21 год. И, предположительно, как раз он его первым выдал, потому что человек 20 лет работал - трудно было бы не знать его. А его, этого Полякова, мучили больше, чем других - его 3 года продержали в тюрьме, старика, пытали, в конце концов, как и всех, расстреляли.

Дмитрий Волчек: Известно ли вам что-то о причинах сотрудничества Ховарда с КГБ - был ли это чисто меркантильный интерес, или, может быть, и идеологические мотивы тоже?

Олег Гордиевский: Нет, у него не было никаких идеологических мотивов; и даже не столько меркантильный интерес, сколько у него была злоба на ЦРУ. Его завербовали, его тренировали, положили хороший оклад, предложили какую-то карьеру, а в будущем пенсию, и вдруг его ставят на детектор лжи - какая-то еще была информация о нем - и его снимают с работы. И уже ставится вопрос о его полном исключении из ЦРУ. Причем совершенно справедливо, он просто не заслуживал никакого права быть в ЦРУ. И он настолько обозлился, что решил сбежать в Москву и "насолить" ЦРУ, и жена с этим согласилась, потому что и она тоже потеряла работу. И она знала обо всех слабостях своего мужа, так что и ее уволили на таких же законных основаниях. Все это произошло в том известном 1985-м году, в котором я вот сбежал из Москвы; был сначала арестован, посажен под домашний арест, потом сумел сбежать. Там сбежал один из начальников, Титге такой был, контрразведки западногерманской. Потом, в этом же году, Юрченко сбежал в конце июля, а в ноябре 1985-го года перебежал обратно в Советский Союз по неизвестной вообще причине. В том же 1985-м году в ноябре Роберт Хансен стал работать на КГБ, а в апреле-мае-июне 1985-го года Олдрич Эймс стал работать на КГБ. То есть, это был год, который называли годом шпиона. И вот Ховард был одним из первых, кто начал "год шпиона", но он из всех этих шпионов был самый слабый и самый незначительный, был мелкий тщеславный человек, и, в общем, жизнь его закончилась так же мелко, как и закончилась его карьера.

XS
SM
MD
LG