Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие корпоративного кризиса в США и его последствия для России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов и экономический обозреватель РС Иван Трефилов.

Дмитрий Волчек: Министерство юстиции США намерено предъявить уголовные обвинения бывшим руководителям корпорации WorldCom, уличенным в финансовом мошенничестве. Управляющие другой крупной американской компании - Adelphia - арестованы в среду. Под подозрением оказалась корпорация AOL Time Warner. Из Вашингтона сообщает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Федеральные прокуроры собираются обвинить трех бывших старших управляющих телекоммуникационной компанией WorldCom в финансовых злоупотреблениях, которые привели компанию к банкротству. Об этом сообщила газета "Уолл-Стрит Джорнел". Обвинения будут предъявлены основателю и бывшему главе WorldCom Бернару Эбберту и членам совета директоров Скотту Салливану и Дэвиду Майерсу. Эбберт и Салливан недавно отказались давать показания Конгрессу, сославшись на пятую поправку к Конституции США, которая разрешает не свидетельствовать против самого себя. Компания WorldCom в прошлом месяце призналась в искажении бухгалтерской отчетности - она преувеличила свои доходы почти на 4 миллиарда долларов и тем самым привлекала новые инвестиции. В это же время WorldCom обратилась в суд по делам о банкротстве с просьбой признать себя несостоятельным должником. Министерство юстиции считает что речь идет не об ошибках управления, а о действиях с преступными намерениями. Банкротство WorldCom, активы которой составляет 107 миллиардов долларов, стало крупнейшим в истории американского бизнеса.

Если для директоров WorldCom уголовная ответственность еще не наступила, то руководители крупной компании кабельного телевидения Adelphia Communications уже отбывают тюремный срок. В среду федеральные правоохранительные органы объявили об аресте основателя компании Джона Ригаса и двух его сыновей, которые, по словам представителей властей, превратили бюджет компании в свою личную копилку. Джон Ригас, в частности, построил себе на средства компании поле для гольфа, купил в Нью-Йорке квартиры себе и своим родственникам, а также использовал принадлежащие Adelphia самолеты для частных поездок на африканские сафари, никак не компенсируя компании эти расходы. В результате Adelphia заявила о своем банкротстве.

Между тем, федеральный контрольный орган - Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям - начала проверку финансовой отчетности корпорации AOL Time Warner, в которую входят помимо крупнейшего в Америке Интернет-провайдера "America online" общенациональный кабельный канал, киностудия и печатные издания. С обвинениями против компании выступила газета "Вашингтон Пост". По ее сведениям компания в прошлом и позапрошлом году фальсифицировала свою отчетность, сильно завысив свои реальные доходы. Глава AOL Time Warner Ричард Парсонс подтвердил, что Комиссия по ценным бумагам проверяет достоверность этих обвинений, и заявил, что отчетность компании полностью соответствует реальному положению дел. Компания только что опубликовала данные о результатах своей деятельности за второй квартал. Вопреки мрачным прогнозам доходы AOL Time Warner за этот период составили 394 миллиона долларов, или - 9 центов на каждую акцию.

Дмитрий Волчек: На российском фондовом рынке в четверг зафиксировано повышение котировок наиболее ликвидных акций. Однако эксперты пока считают ситуацию неустойчивой и долгосрочного уверенного роста не прогнозируют. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Проявлением краткосрочного оптимизма объясняют специалисты поведение инвесторов на фондовом рынке России. По крайней мере, в четверг дела там шли лучше, чем накануне. В среду российские акции не смогли устоять перед плохими новостями с западных рынков - по итогам дня индекс российской торговой системы снизился почти на 7 с половиной процентов до трехсот двадцати четырех и девяти десятых пункта. Сильно пострадали бумаги Сибнефти и Норильского никеля, обвалившиеся более чем на 10 процентов. Но лидером по темпам падения среди наиболее ликвидных российских акций стали бумаги Газпрома - на Московской фондовой бирже их стоимость упала на 12 с лишним процентов.

В четверг, вслед за оживлением на американских рынках, цены и российских акций пошли вверх. В первые тридцать минут после открытия торгов котировки "голубых фишек" повысились почти на 2 с половиной процента, а по некоторым бумагам рост составил свыше восьми процентов. При этом торги сопровождались довольно высокой активностью операций. Наиболее быстро поднялись в цене акции неудачников прошлого дня - Газпрома и Сибнефти. К середине торгов, после утреннего скачкообразного роста, котировки акций немного снизились и стабилизировались выше уровня закрытия торговой сессии в среду.

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что после резкого взлета американских фондовых индексов стоимость российских ликвидных акций начала повышаться. Но они считают, что пока эти тенденции носят краткосрочный характер и сейчас рано говорить о том, что российский рынок сможет быстро восполнить потери, понесенные в среду. Все будет зависеть от того, насколько спокойной будет обстановка за океаном. Старший аналитик финансовой корпорации НИКойл Алексей Казаков признает, что пока у специалистов нет уверенности в продолжительном и стабильном росте фондового рынка Соединенных Штатов Америки. Более того, по словам его коллеги из инвестиционно-финансовой компании Метрополь Дениса Нуштаева, ситуация на американском рынке акций остается нестабильной и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. У эксперта есть ощущение, что инвесторы только и ждут очередного скандала, чтобы опять начать сброс акций, игнорируя позитивные новости.

Поэтому практически все аналитики уверены в том, что рост стоимости российских "голубых фишек" в ближайшие дни продолжится небыстрыми темпами. Но среднесрочные тенденции выглядят не столь хорошо. Не исключено, что после относительно резкого роста, рынок на несколько недель погрузится в состояние неопределенности, когда любая относительно важная новость из США толкнет котировки акций либо вверх, либо вниз.

XS
SM
MD
LG