Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебный иск к ресторанам быстрого приготовления

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Суд штата Нью-Йорк будет рассматривать жалобу на "МакДоналд", "Бургер Кинг" и другие рестораны быстрого приготовления, которые обвиняются в том, что они умышленно развивают в людях страсть к нездоровой, сверхжирной пище. Рестораны категорически отвергают свою ответственность.

Нью-йоркский адвокат Сэмюэл Хирш подал в суд на 4 ресторана быстрого приготовления пищи - "МакДональд", "Бургер Кинг", "Уэнди" и "Кентукки Фрайд Чикен". Адвокат предъявил ресторанным корпорациям обвинение в том, что их перенасыщенная жирами пища стала причиной ожирения и связанных с этим болезней его подзащитного. Дело принял к рассмотрению суд штата Нью-Йорк в Бронксе. В своем иске (на неизвестную пока сумму) адвокат обвиняет ресторанные корпорации в безответственности и обмане потребителей, от которых скрывали истинную информацию о химическом составе продуктов и о методах приготовления пищи. Адвокат считает, что рестораны обязаны были предлагать посетителям альтернативные, более здоровые блюда. А главное - рестораны фактически развивали в потребителях (в основном, малоимущих и детях) болезненную зависимость от нездоровой, сверхжирной пищи.

По мнению адвоката Сэмюэла Хирша, наркотическая зависимость бывает у человека не только от наркотиков, никотина и алкоголя. "В процессе судебного разбирательства, говорит он, удастся раскрыть, что ресторанная промышленность быстрого приготовления не была честной со своими клиентами".

Представители ответчиков отвергают обвинения. Пресс-секретарь Национальной ассоциации ресторанов Катарина Ким заявила:

Катарина Ким: Эти обвинения бессмысленны, беспочвенны и просто смешны. Рестораны предоставляют посетителям широкий выбор, которым люди могут воспользоваться. В конце концов, должна же быть хоть минимальная личная ответственность за свое поведение.

Ян Рунов: Эми Шервуд, представитель сети закусочных "Кентукки Фрайд Чикен", отказалась комментировать обвинения, так как судебная процедура еще не началась, но она тоже сняла со своей корпорации всякую ответственность за чьи бы то ни было проблемы со здоровьем из-за ожирения: "Питание должно балансироваться физической активностью и спортивными упражнениями - вот путь к здоровому образу жизни, а в ресторанах "Кентукки Фрайд Чикен" предлагается широкий ассортимент, в котором есть и более здоровая пища", - сказала она.

Научный сотрудник Манхеттенского института правоведения Волтер Олсон назвал иск против ресторанов вопиющей попыткой выбивания денег на почве волны публикаций об опасности ожирения, и на примере громких дел против табачных компаний. Он обвиняет адвокатов в том, что они полностью оставляют вне внимания ответственность людей за свое поведение. "Большинство прекрасно понимает, что съесть гамбургер или чизбургер, это не то же самое, что съесть морковку, - говорит он. - Нас никто не заставляет съедать больше, чем мы в состоянии съесть. Переедание - вредная привычка, свойственная человеческой природе".

Адвокат Хирш заявил, что пока он защищает интересы только одного пострадавшего. Но уже есть еще двое, которые готовы присоединиться к иску. Адвокат верит, что скоро иск станет коллективным, и к нему присоединятся все посетители ресторанов быстрого приготовления, страдающие многими болезнями, от ожирения до диабета.

В поданной в суд жалобе в качестве пострадавшего значится 56-летний Сизар Барбер, который в течение многих лет 4-5 раз в неделю питается в ресторанах быстрого приготовления. Он винит рестораны в том, что страдает ожирением, диабетом, гипертонией, и что у него уже было 2 инфаркта. "Во всём этом виноваты жирная пища, масло для жарки, обилие соли - все то, чем отличаются "МакДональд", "Бургер Кинг", "Уэнди". А ел я, в основном, там, потому что я холостяк, не умею готовить, и у меня мало времени. Мой врач сказал, что меня убивает такая пища", - говорит Сизар Барбер.

По словам адвоката Хирша, цель затеянного им судебного процесса - заставить рестораны быстрого приготовления ввести в меню вегетарианские блюда, разнообразить методы приготовления, уменьшить процент жира в пище и уменьшить размеры порций, а также предписать ресторанам писать на упаковках предупреждения, подобные тем, что пишут на упаковках табачных изделий.

Министр здравоохранения США Дэвид Сатчер в декабре прошлого года объявил, что ожирение скоро может стать главной причиной смертности американцев.

XS
SM
MD
LG