Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США принял Закон о противодействии корпоративным преступлениям


Владимир Абаринов, Вашингтон: В последний рабочий день перед летними каникулами американские законодатели приняли Закон о противодействии корпоративным преступлениям. Обе палаты Конгресса в рекордный срок согласовали текст закона и проголосовали "за" подавляющим большинством. Джордж Буш уже заявил, что подпишет документ. Новый закон ужесточает уголовную ответственность за корпоративные мошенничества, обман акционеров и препятствование правосудию посредством уничтожения улик, то есть за те самые действия, которые совершили руководители крупнейших компаний, объявившие недавно о своем банкротстве.

Конгресс и президент имеют все основания торопиться: разоблачения корпоративных мошенников самым негативным образом отражаются на доверии инвесторов, а значит, ведут к экономическому спаду. Принимая закон, законодатели думали и о себе - через три месяца, в ноябре, в соответствии с Конституцией будет переизбран весь состав Палаты представителей и треть Сената. Обеим партиям нужны популярные политические решения.Американский бизнес отреагировал на принятие закона приливом оптимизма: индекс Доу Джонс Индастриал в четверг пошел вверх и преодолел планку 8000 пунктов.

Однако далеко не все специалисты относятся к новому закону с энтузиазмом. Уголовная ответственность за умышленное искажение финансовой отчетности существует и сейчас, пусть и более мягкая. Проблема в том, что привлечь мошенников к ответственности чрезвычайно трудно. Правда, в среду был арестован бывший глава компании "Аделфиа Коммьюникейшнс" Джон Ригас и двое его сыновей, но они действовали недостаточно ловко - попросту воровали деньги из корпоративной кассы.

XS
SM
MD
LG