Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция американских средств информации на планы по передаче иракцам власти в их стране

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Об истории Ахмеда Чалаби, в прошлом одного из лидеров иракской оппозиции режиму Саддама Хусейна, пишут газеты "Вашингтон Пост", "Нью-Йорк Таймс", журнал "Нью-Йоркер". В опубликованных материалах говорится, что ФБР расследует перехваченное иранское послание со ссылкой на Чалаби, сообщившего Ирану факт раскрытия американцами секретного иранского кода. В иранском послании говорится, что, по словам самого Чалаби, он узнал о расшифровке кода от одного пьяного американца. Как сообщает "Нью-Йорк Таймс", 6 недель назад Чалаби сообщил главе иранской резидентуры в Багдаде, что американцы нашли ключ к иранскому коду и читают всю корреспонденцию иранской разведки, одной из самых развитых на Ближнем Востоке.

Сам Чалаби заявил, что вся история выдумана в ЦРУ, и что он готов дать показания об этом в Конгрессе США. Чалаби весьма влиятельная фигура в сегодняшнем Ираке. Он - глава Иракского Национального Конгресса (ИНК) и бывший член ныне распущенного Правящего Совета Ирака, где он возглавлял финансовый комитет. У него очень крепкие связи в Министерстве финансов и Центральном банке Ирака. Он также председатель комиссии по дебаасификации, что дает ему контроль над распределением должностей в новом иракском правительстве. Сам он в новое правительство не вошел.

В публикуемых материалах говорится, что связь Чалаби с иранскими официальными лицами хорошо известна. У его Иракского Национального Конгресса официальное представительство в Тегеране, которое будто бы оплачивалось американским правительством в рамках давней помощи ИНК в обмен на услуги разведывательного характера. Однако не все в США безоговорочно верят в обвинения, выдвинутые против Чалаби. Ричард Перл, бывший председатель Совета по оборонной политике при Министре обороны Рамсфелде и бывший сотрудник министерства обороны при президенте Рейгане считает, что положение американцев в Ираке было бы намного лучше, если бы в Белом Доме прислушались к совету Чалаби и раньше привлекли к руководству страной бежавших от Саддама диссидентов.

Специальный посланник ООН в Багдаде Лахдар Брахими сообщил на пресс-конференции, что следующим шагом на пути к январским выборам будет национальная конференция, назначенная на июль. В разные районы Ирака будут вскоре направлены около 60 активистов, призванных организовать конференцию, на которой будет избран промежуточный орган – нечто большее, чем консультационный совет, но ещё и не парламент. В него войдут около 80 представителей Ирака, выбранных, примерно, из 1 тысячи участников конференции. Этот орган будет иметь право большинством в две трети голосов отменять решение правительства, рекомендовать новых министров, если место освободится. Временное правительство, судя по новому, переработанному проекту американо-английской резолюции ООН, получит контроль над полицейскими силами, над службами безопасности и охраны границ, сможет ограничить сроки пребывания коалиционных сил в Ираке.

Министерство иностранных дел при Временном правительстве Ирака не будет иметь право заключать международные договоры. Под контролем коалиционной армии останутся пока транспортные коммуникации, морские пути и воздушное пространство над Ираком. Новый проект резолюции, по мнению. Заместителя Госсекретаря США Ричарда Армитейджа снимет возражения таких членов Совета Безопасности как Россия, Франция, Германия и Китай. В газете "USA Today" американский эксперт по международному праву Ноах Фридман высказывает опасение, что в Ираке может восторжествовать взгляд на новое правительство, как на марионеточное. Хотя, советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс твердо заявила, что это правительство не американская марионетка. Многие функции временной коалиционной администрации, которой управлял Пол Бремер, после 30 июня будут переданы новому американскому посольству во главе с Джоном Негропонте. Это посольство станет крупнейшим в мире. В нем будут служить около тысячи американцев и около 700 иракцев.

Главное сейчас, по словам специального посланника ООН в Ираке Брахими, это проблема безопасности. Так же считает и Кондолиза Райс, которая, выступая по телевидению, сказала, что новое временное правительство Ирака столкнется с яростным сопротивлением "Аль-Каиды". "Люди вроде Заркауи испытают новое правительство на прочность. Возможна новая вспышка военных действий". То же самое вновь повторил и президент Буш, выступая перед выпускниками академии Военно-воздушных сил США. Приурочив выступление к 60-летию высадки американцев в Нормандии, Буш сравнил войну против нацистов с войной против террористов. Тогда, и потом в холодной войне, Америка тоже отстаивала свободу и демократию. В нынешней войне исход может быть только один - победа демократии. "Лучший способ защиты Америки, - сказал Буш, - это наступление". Многие из выпускников Академии скоро получат боевое крещение в Ираке. До формирования в январе полноправного правительства Ирака, американские войска несут основную ответственность за порядок в стране. Вероятно, американская армия останется в Ираке, по меньшей мере, до конца 2005-го года. "Мы закончим то, что начали, - сказал Буш, - и мы одержим победу в войне против терроризма". Эту победу Буш напрямую связывает с демократизацией Ближнего Востока.

XS
SM
MD
LG