Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка директора ЦРУ Джорджа Тенета

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Директор ЦРУ Джордж Тенет подал в отставку. Вот как объявил об отставке Тенета президент Буш:

Джордж Буш: Он сказал мне, что уходит по причинам личного характера. Я ответил, что сожалею о его отставке. Он прекрасно работал в интересах американского народа. Я принял его отставку. Он будет исполнять обязанности директора ЦРУ до середины июля. После этого его заместитель Джон Маклаклен станет исполняющим обязанности директора.

Ян Рунов: Это заявление президент Буш сделал перед самым вылетом на авиабазу "Эндрюс" в Мэриленде, а оттуда - в Европу. В последние месяцы Тенет подвергся очень жесткой критике за провалы американской разведки, не знавшей о характере готовившихся "Аль-Каидой" терактов 11 сентября, и с неверной оценкой наличия оружия массового уничтожения в Ираке. Слухи об отставке Тенета появились сразу после терактов 11 сентября 2001-го года. Но Тенет, назначенный на свой пост еще президентом Клинтоном, верно служил администрации Буша и пользовался уважением внутри Центрального Разведывательного управления. Благодаря этому он сумел удержаться на своем посту. Тенет планировал уйти в отставку в конце этого года, независимо от того, кто победит на президентских выборах.

Джордж Тенет, 51-го года, сын греческих иммигрантов, выросший в Нью-Йорке, прослужил на посту директора ЦРУ 7 лет, уступив по длительности работы на этом посту только Аллену Даллесу.

Отставка Тенета оказалась для многих неожиданностью. "Я удивлен, - сказал лидер сенатского меньшинства Том Дашл, - мы должны больше узнать о причине того, почему объявление об отставке было сделано именно в этот день". А бывший директор ЦРУ и адмирал в отставке Стансфилд Тернер считает, что Тенет вряд ли ушел бы по своей воле в самый разгар предвыборной кампании Буша. Тенета наверняка попросили уйти, выставив его козлом отпущения. Впрочем, Тернер предсказал такой поворот событий еще 12 мая во время встречи в нью-йоркском Совете по международным отношениям троих бывших директоров ЦРУ - Тернера, Уэбстера и Вулзи. Отвечая на вопрос, что бы он сделал на месте нынешнего директора ЦРУ, Стансфилд Тернер сказал:

Стансфилд Тернер: Я думаю, самая большая проблема разведки сегодня - это политическое давление со стороны Белого Дома. Я не знаю, что бы я сделал на месте Тенета, кроме как подал бы в отставку.

Ян Рунов: Вот как прокомментировал отставку Тенета американский эксперт по внешней и внутренней политике США, член нью-йоркского Совета по международным отношениям Уолтер Рассел Мид:

Уолтер Рассел Мид: Я думаю, это верный шаг. Тенет говорил, что потребуется лет пять на реформирование ЦРУ и исправление тех ошибок, которые привели к трагедии 11 сентября. Сам он уже пробыл на посту директора 7 лет, и было мало вероятно, что он захочет остаться еще на пять лет. Так что его слова были как бы завещанием своему преемнику, на плечи которого ляжет задача вносить необходимые изменения. Вообще, 7 лет во главе ЦРУ - это необычно долгий срок.

Ян Рунов: Вы ожидаете, что вслед за отставкой Тенета в ЦРУ будут проведены реформы?

Уолтер Рассел Мид: Я думаю, что планирование реформ уже началось. Наша разведка должна стать более эффективной. Слишком много было допущено ошибок, из которых самыми непростительными оказались 11 сентября, переоценка арсенала оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна и недооценка успеха ядерных программ Пакистана, Индии и Северной Кореи. Можно добавить также, что ранее для ЦРУ, в общем, оказался неожиданностью и развал Советского Союза.

Ян Рунов: Чей еще уход из администрации Буша можно предсказать?

Уолтер Рассел Мид: Я думаю, это нормальный процесс - смена членов кабинета. У Буша на редкость мало перестановок и отставок. Для Америки это исключение, а не правило. Обычно многие главы департаментов не дослуживают до конца первого президентского срока своего шефа. Я полагаю, что большие изменения в составе кабинета министров произойдут после президентских выборов, если Буш получит мандат на новый срок.

Ян Рунов: Может ли отставка Тенета негативно отразиться на судьбе Буша?

Уолтер Рассел Мид: Не думаю. В какой-то степени даже наоборот, это может укрепить поддержку президента избирателями, потому что это демонстрирует, что администрация увидела слабые места в своей системе безопасности и взяла курс на их укрепление. Уход директора ЦРУ - очень незначительный вопрос для большинства избирателей.

XS
SM
MD
LG