Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воспоминания нью-йоркцев о Рональде Рейгане


Владимир Морозов, Нью-Йорк: В субботу на 94-м году жизни скончался бывший президент США Рональд Рейган. Мой микро-опрос, проведенный на улицах Нью-Йорка показал, что люди моложе 40 лет слабо помнят Рейгана.

Женщина: Во времена Рейгана я была слишком молодой, - красивый, статный был мужчина. Хотя и очень старый, но про его правление я не знаю ничего особенного.

Владимир Морозов: Гораздо лучше Рейгана помнят люди за 60, вот как эта солидная пара:

Мужчина: Он был прекрасным человеком и великим политиком, потому что он покончил с холодной войной, при нем мы перестали враждовать с Россией, он перевооружил страну, потому что до него либералы развалили нашу оборону. Рейган нам вернул уверенность в себе, которую мы потеряли во время войны во Вьетнаме.

Владимир Морозов: "А вы тоже голосовали за Рейгана?" – спрашиваю я жену этого республиканца.

Женщина: Нет. Я голосовала за демократов, Джимми Картера, а потом за Уолтера Мандейла, у нас с мужем постоянные стычки перед выборами, я за демократов, а он за республиканцев.

Владимир Морозов: И как вы терпите в доме такого отъявленного республиканца?

Мужчина: Я зарабатываю на жизнь, вот она меня и терпит.

Владимир Морозов: Моему собеседнику повезло. Несмотря на заработки, такое мирное сосуществование вряд ли было бы возможно вот с этой решительной дамой:

Дама: Я ненавижу Рейгана, он начал разрушать социальные программы, которые были созданы для помощи малоимущим.

Владимир Морозов: Но многие считают, что Рейган покончил с коммунизмом?

Дама: Что мне до коммунизма? Если какой-то народ хочет жить при коммунизме - на здоровье. Меня это не касается. Опасность от коммунизма – никакой опасности я не вижу, и не видела. Это просто альтернативный стиль жизни, вот и все.

Владимир Морозов: К сожалению, сам я приехал в США слишком поздно и не успел проголосовать за Рейгана, хотя, отлично помню шуточки, которые он отпускал на пресс-конференциях. Но всего интереснее была реакция президента после покушения на его жизнь в марте 1981-го года. Рональд Рейган очнулся на больничной койке и увидел заботливо склонившуюся над ним медсестру. Как вы думаете, какими были первые слова президента - о серьезности ранения, о том, кто в него стрелял, о судьбах прогрессивного человечества? Нет. Пересиливая боль Рейган улыбнулся незнакомой медсестре и тихо спросил ее "А моя жена знает о наших с вами взаимоотношениях?" Ему было 70 лет, у него было прострелено левое легкое, и потеря крови угрожала его жизни.

XS
SM
MD
LG