Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Рональда Рейгана


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах подходят к концу траурные церемонии по случаю кончины Рональда Рейгана. Сегодня тело 50-го президента США будет предано земле. В среду во второй половине дня гроб с телом покойного был доставлен президентским самолетом из Калифорнии в столицу. На орудийном лафете, запряженном шестеркой лошадей, он проследовал в здание Капитолия и был установлен в Ротонде - центральном круглом зале под куполом. Здесь прошла церемония, на которой с прощальным словом выступил вице-президент США Дик Чейни, отметивший, что Рональд Рейган "положил конец империи зла". В заключительной фразе своей речи он обратился к вдове покойного Нэнси Рейган.

Дик Чейни: Когда он обретет вечный покой под тихоокеанским небом, мы будем думать о вас, препоручив Всевышнему душу его преданного слуги, Рональда Уилсона Рейгана.

Владимир Абаринов: Пресс-служба Белого Дома распространила текст заявления президента Буша, в котором, в частности, говорится: "Рональд Рейган завоевал уважение Америки своим величием, завоевал ее любовь своей добродетелью. Он обладал уверенностью, которая приходит с убежденностью, силой, которая приходит с характером, добродетелью, которая приходит со смирением, и чувством юмора, которое приходит с мудростью. Он оставил после себя страну, которую он восстановил, и мир, который он помог спасти. В годы правления Президента Рейгана Америка положила конец эпохе размежевания и неуверенности в собственных силах. А благодаря его лидерству весь мир положил конец эпохе страха и тирании".

Доступ к телу был открыт в течение 34-х часов. За это время, в том числе глубокой ночью, мимо гроба прошло около 200 тысяч американцев. Сегодня в вашингтонском Национальном кафедральном соборе состоится панихида, на которой будут присутствовать члены Конгресса, члены Верховного Суда, правительства США, главы государств и правительств зарубежных стран – федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, британский премьер-министр Тони Блэр, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также бывшие лидеры стран, входивших в восточный блок - Михаил Горбачев, Лех Валенса, Желю Желев, Леннарт Мери. Королеву Великобритании на панихиде будет представлять наследник престола принц Уэльский Чарльз. Вечером тело будет доставлено на территорию мемориальной президентской библиотеки Рональда Рейгана в Сими-Вэлли в Калифорнии, где и состоится погребение, но эта церемония будет частной.

XS
SM
MD
LG