Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Джорджии - день третий

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Сегодня, 11 июня, в штате Джорджия завершается совещание глав государств "Большой Восьмерки". Сегодня утром до начала рабочей сессии президент Буш совещался с президентом Франции Шираком. В расписании стояла также беседа с премьер-министром Италии, но она была отменена по неизвестной пока причине.

Хотя доминирующей темой саммита было положение на Ближнем Востоке, утренняя сессия третьего дня была посвящена проблемам Африки. На этот раз между Америкой и её европейскими оппонентами царило редкое единодушие. Никто не возражал против того, чтобы более энергично поддержать научные поиски вакцины против СПИДа, чтобы активизировать борьбу с голодом и чтобы, как предложили США, в течение пяти лет создать и обучить новую пятидесятысячную миротворческую армию, в основном, для разъединения конфликтующих сторон в странах Африки. Состав воинских контингентов будет укомплектован, в большинстве, из африканцев.

Сегодня стали известны некоторые подробности вчерашнего диалога между президентами США и Ирака. Разговор касался не только проблем восстановления Ирака, но отношений этой страны с Сирией и Ираном. По мнению Буша, иракцы, у которых тесные связи с Сирией (это, в основном, сунниты) должны убедить Дамаск с большей ответственностью отнестись к охране сирийско-иракской границы, дабы не допускать проникновения на иракскую территорию вооружённых экстремистов. Президент Ирака в свою очередь заверил, что его страна равномерными шагами идет к демократии. После этой встречи Буш сказал: "Это особый день. Всего полтора года назад я не мог и думать, что буду сидеть рядом с президентом свободного Ирака".

Лидеры "Большой Восьмерки" приняли вчера компромиссный вариант американского плана проведения социальных, политических и экономических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки, но по настоянию европейцев, этот план был привязан к необходимости решения арабо-израильского конфликта. Среди конкретных шагов в рамках плана демократизации – подготовка 100 тысяч новых арабских учителей в течение ближайших лет и предоставление займов для начинающих предпринимателей. Хотя этот вариант поддержали все участники совещания, европейцы ворчали, что давно предлагали нечто подобное, а насторожённость мусульманских стран выразил премьер-министр Турции, который предупредил, что, требуя демократических реформ, надо учитывать характер и традиции каждой страны. Для продолжения этого диалога принято решение создать рабочий форум на уровне министров. Сегодня слышны отголоски вчерашнего предложения Буша о расширении роли НАТО в Ираке. Представители американской администрации говорят, что скептицизм Франции не помешает и далее настаивать на том, чтобы НАТО включилось, например, в обучение иракской армии. В настоящее время роль НАТО в Ираке сведена к материально-технической поддержке той части международных сил в Ираке, основу которой составляет польский контингент.

Вопрос о прощении большей части 120-миллиардной внешней задолженности Ирака, в принципе, решен положительно, хотя конкретные цифры не названы. США предлагают списать до 90 процентов долгов. Франция и Россия – за более скромное списание. Франция, например, готова простить Ираку не более половины задолженности. Канада и Россия – две трети. При этом президент Путин дал понять, что уступчивость России зависит от уступчивости Америки. Имеется в виду, в частности, предоставление в Ираке контрактов российским компаниям. Так что в декларации окончательный процент списания долгов не указан. Премьер-министр Японии тоже выразил готовность простить большую часть долга при условии, что другие кредиторы Ирака сделают то же самое. Рабочая сессия третьего, заключительного дня саммита была сокращена, так как президент Буш и другие участники совещания должны были вылететь в Вашингон на церемонию прощания с телом президента Рейгена. Перед возвращением в Вашингтон президент США встретился с африканскими лидерами а затем принял участие в заключительной пресс-конференции. Вот что сказал о результатах Саммита директор программы оборонных и политических исследований в Институте Кейто Чарлз Пенья:

Чарлз Пенья: Нашей администрации была необходима победа на совещании "Большой Восьмерки". Президенту Бушу очень важно было показать, что главные его оппоненты, выступавшие против войны в Ираке, сблизили свою позицию с позицией США. Здесь сыграло огромную роль то, что Совет Безопасности тайным голосованием единогласно одобрил резолюцию по Ираку и признал легитимность нового иракского правительства. Это оказалось дипломатической и политической победой американской администрации. Бушу было очень важно накануне президентских выборов показать, что его политика в отношении Ирака пользуется международной поддержкой. Формально это так, хотя фактически ему не удалось получить дополнительные войска, которые могли бы присоединиться к международному контингенту в Ираке, да и новых финансовых обязательств со стороны партнеров по саммиту добиться не удалось. Я считаю, что и соглашение по вопросу демократизации Ближнего Востока носит весьма расплывчатый характер. Возможность для осуществления этого плана откроется только после очевидного успеха в Ираке. Но даже если в Ираке эксперимент удастся, это вовсе не означает, что остальные страны Ближнего Востока пойдут по демократическому пути. И все-таки теперь, после голосования в ООН и после сближения позиций на саммите, можно ожидать, что США сумеют получить большую поддержку со стороны арабских стран, которые говорили, что начнут помогать Ираку только после мандата ООН. А Бушу будет легче опровергать обвинения со стороны его соперника Джона Керри, который упрекал президента в неумении наладить отношения с союзниками. Но оценить степень реального успеха Буша на саммите – 50 процентов успеха, 60 процентов или 40 процентов, положить на чашу весов плюсы и минусы - это пока трудно.

XS
SM
MD
LG