Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с пьянством в США


Владимир Морозов, Нью-Йорк: За последние 10 лет число пьяниц среди взрослых американцев увеличилось на 1 процент и теперь составляет около 18 миллионов человек. При этом число алкоголиков несколько уменьшилось. Об этом сообщают сотрудники Национального института пьянства и алкоголизма в последнем номере журнала "Наркомания и алкоголизм".

Русскоязычному слушателю не надо объяснять разницу между пьяницей и алкоголиком. Авторы публикации это объясняют, но не могут дать ответ на более важный вопрос: почему среди американцев пьяниц становится больше, а алкоголиков меньше. Сотрудники Института заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, а пока сообщают нам только цифры и факты. Например, опрос 43 тысяч человек показал, что среди мужчин гораздо больше пьяниц, чем среди женщин – как будто мы не знали этого раньше. Есть в публикации и другие интересные сведения. Выяснилось, что пьяниц заметно больше среди белых американцев, чем среди выходцев из Латинской Америки, Азии, или среди афро-американцев. Меньше всего подвержены влиянию зеленого змия иммигранты из Азии и их дети. Видимо, поэтому директором Национального института пьянства и алкоголизма является выходец из Азии доктор Тинг Кай Ли. Его сотрудники также сообщают, что чаще всего берутся за стакан, в американском варианте - за рюмку - люди в возрасте от 18 до 44 лет. Меры по борьбе с пьянством пока не приносят желанных результатов, хотя американские власти пускаются во все тяжкие.

Майкл Дибенадедди: Молодежь часто использует чужие водительские права, чтобы доказать, что ему или ей уже 21 год, и они могут выпивать в баре, но приходит полиция, проверяет документы, и штрафуют хозяев за то, что мы обслуживаем, кого не положено.

Владимир Морозов: Рассказывает Майкл Дибенадедди, владелец бара в Сан-Франциско. Полицейские обнаружили в его заведении 20-летнюю женщину, которая предъявила, чтобы получить выпивку, чужие водительские права, в результате бар оштрафовали на 3 тысячи долларов. Кроме того, владелец бара получает замечание, которое заносят в лицензию, позволяющую ему торговать алкоголем.

Майкл Дибенадедди: Если в течение трех лет ты получишь второе замечание, то тебя закроют на две недели. После третьего замечания отберут лицензию, и закроют твой бизнес совсем.

Владимир Морозов: При этом сам малолетний выпивоха, которым в Америке считается человек моложе 21 года, получает гораздо более мягкое наказание, как водитель за нарушение правил уличного движения. Такой несправедливости не стерпел владелец бара Майкл Дибеннадеди. Он подал в суд на 20-летнюю нарушительницу порядка и доказал, что платить штраф должен не он, а она. Рассказывают, что владельцы питейных заведений Сан-Франциско встретили своего коллегу у здания суда долгими и продолжительными аплодисментами.

XS
SM
MD
LG