Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебная победа американских защитников права на аборт


Татьяна Ваксберг, Вашингтон: Федеральный судья округа Сан-Франциско объявил антиконституционным частичный запрет, наложенный президентом Джорджем Бушем на аборты. Вслед за этим решением ожидаются аналогичные постановления судов в Нью-Йорке и штате Небраска. Многочисленные в Америке движения "За право на выбор" видят именно в судах гарантию того, что США не вернутся назад, в бесправную для женщины эпоху.

Уже 31 год американские женщины имеют право сами решать, оставить ли им ребенка или прибегнуть к аборту. Это решение было принято Верховным судом, и, казалось, ознаменовало одну из многочисленных побед общества, воевавшего тогда за права женщин. Несмотря на это, страсти вокруг права на аборты кипят в Америке до сих пор. Дебаты усилились прошлой осенью, когда президент Буш наложил частичный запрет на прекращение беременности. И хотя президент имел в виду лишь один вид хирургического вмешательства, при более чем трехмесячной беременности, многие правозащитники заподозрили, что это только первый шаг к более радикальному решению. Поэтому когда суд в Сан-Франциско признал частичный запрет антиконституционным, либеральные движения увидели в этом решении нечто большее, чем просто реакцию на один из многочисленных законов. Они сочли его гарантией того, что крайняя политика религиозно-консервативных кругов и в дальнейшем не сможет пройти испытание на конституционность. Так говорит Викки Суппордер, директор "Федерации в защиту права на аборты".

Викки Суппордер: Сторонники запрета абортов, несомненно, думали начать с одного ограничивающего закона, а затем эту позицию постепенно развивать вплоть до полного запрета. Они не скрывают этого. Их расчет – в принципе поставить аборты вне закона. Поэтому мы приветствуем решение судьи в Сан-Франциско, объявившего этот первый частичный запрет антиконституционным. Мы ожидаем таких же решений и в судах в Нью-Йорке и в Небраске, их объявят этим летом. Наша позиция заключается в том, что, хотя рассматриваемый запрет на аборты носит частичный характер, он все равно ущемляет право женщины на жизнь и здоровье, потому что этот закон не предусматривает никаких исключений. Он не считается, например, с тем, что даже безотносительно к желанию женщины иметь или не иметь детей ей просто по состоянию здоровья может оказаться необходимым прибегнуть к аборту. Именно поэтому судья из Сан-Франциско и объявил запрет противоречащим Конституции. Существует и не столь давний прецедент: это постановление Верховного суда 2000-го года по вопросу о подобном, слишком широко сформулированном запрете, который тоже не предусматривал исключений на случай осложнения беременности. Еще тогда судьи записали, что законодатель обязан учитывать состояние здоровья женщины еще до того, как он станет предпринимать какие-либо инициативы в области права. Мы полностью разделяем эту точку зрения и считаем, что только врачи имеют право решать, что именно предпринимать в интересах здоровья женщины.

Татьяна Ваксберг: Около 54 процентов американцев считают, что женщина сама должна решать, оставить ли ей ребенка или нет. Согласно недавнему опросу "NBC News", лишь 15 процентов категорически выступает за запрет на аборты при любых обстоятельствах. Несмотря на эту явную диспропорцию в общественном мнении, в Америке существует проявляющее себя довольно яркое движение противников абортов. Его активисты считают себя сторонниками жизни - "Pro Live" - как они говорят, и чаще всего выступают за права нерожденных детей. Часть их представителей отличаются повышенной агрессивностью, митингуя или просто нападая на клиники, где делают аборты, а то и покушаясь на жизнь врачей, практикующихся в этой области. Викки Суппордер внимательно следит за этими проявлениями, часто заводит дела против нарушителей уголовных законов, отдавая себе в отчет в том, что даже при полной законности абортов в Америке существуют целые районы, где общество готово отомстить тому, кто своим правом воспользуется. Несмотря на все это, она считает, что большинство американцев очень чутко прислушивается не к эмоциональным, а к рациональным аргументами, и всегда готов их предоставит.

Викки Суппордер: Исследования показывают, что аборты не только не исчезнут, но даже и не уменьшатся, если их запретить, наоборот, женщины найдут любой способ избавиться от беременности, если она нежелательна. В таком случае они не просто нарушат закон, но еще и подвергнут риску свою жизнь, ибо нелегальные аборты будут проводиться вне лицензированных клиник и в неприемлемых санитарных условиях.

XS
SM
MD
LG