Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 бывших американских дипломатов и военачальников призвали избирателей голосовать против Джорджа Буша

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Пока президент Буш рассчитывает одержать еще одну победу в своей внешней политике, 26 бывших американских дипломатов и военачальников выступили против внешнеполитического курса администрации и призвали избирателей голосовать против Буша.

На Стамбульской конференции мусульманских государств глава Исламской конференции призвал министров иностранных дел 57-ми стран-участниц оказать Ираку финансовую, моральную и дипломатическую поддержку. Уже распространен проект резолюции, поддерживающей временное правительство Ирака. Одновременно президент Турции заявил собравшимся, что проведение в странах ислама демократических реформ жизненно важно. Американская администрация крайне заинтересована в том и другом, и если в итоговых документах участники конференции поддержат обе идеи, это станет новой крупной внешнеполитической победой Джорджа Буша.

Тем не менее, внутри своей страны Буш столкнулся с неожиданной и сильной оппозицией со стороны группы из 26-ти бывших дипломатов и военных. Группа под названием "Дипломаты и военачальники за перемены" призывает американцев голосовать в ноябре против Джорджа Буша. 16 июня в Вашингтоне пройдет пресс-конференция группы, в которую входят такие весомые личности, как отставной генерал десантных войск, который при президенте Буше-старшем командовал американскими силами на Ближнем Востоке; отставной адмирал - посол в Великобритании при Клинтоне и председатель объединенного комитета начальников штабов при президенте Рейгане; бывший американский посол в Советском Союзе Джек Метлок и другие... Представители группы говорят в интервью, что они не поддерживают демократического кандидата в президенты, но считают, что Америка нуждается в новом руководстве, ибо администрация Буша ведет неверную политику в Ираке и вообще на Ближнем Востоке, мало уделяет внимания охране окружающей среды и борьбе со СПИДом, занимает ошибочную позицию в этнических и религиозных конфликтах...

Еще одна неприятность для администрации: Международный Красный Крест предупредил, что Саддама Хусейна придется освободить из-под стражи, если ему до 30 июня не будут предъявлены обвинения. Бывшего иракского диктатора держат в предварительном заключении как военнопленного. Но если 30 июня власть будет передана иракскому правительству, суверенитет страны восстановлен, и формально оккупация прекратится, а иностранные солдаты останутся лишь по приглашению правительства независимого Ирака, то Хусейн, согласно Женевской конвенции, перестанет быть военнопленным. Ему, разве что, можно будет предъявить обвинения в уголовных преступлениях.

"По мере приближения 30 июня - дня передачи власти временному правительству Ирака - террористы будут прикладывать все больше усилий, чтобы сорвать этот план", - предупреждают члены американской администрации. Причем, это предупреждение касается не только Ирака, но и других стран. В Саудовской Аравии группа "Аль-Каида аравийского полуострова" все чаще убивает и захватывает в заложники американцев. В США видят в этом новую тактику, преследующую цель ослабить и затем свергнуть королевскую власть. Работающие в Саудовской Аравии американцы и западно-европейцы, в том числе некоторые дипломаты, спешат покинуть страну. Из Вашингтона слышна критика в адрес властей Саудовской Аравии, в частности, за то, что они не слишком активно внедряют своих агентов в террористические группы.

XS
SM
MD
LG