Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько популярными станут мемуары Билла Клинтона?


Владимир Морозов, Нью-Йорк: Прошлая неделя была в Америке неделей покойного 40-го президента США Рональда Рейгана. Эта неделя принадлежит 42-му президенту - ныне здравствующему Биллу Клинтону. Американские газеты пестрят информацией о книге его мемуаров "Моя жизнь", которая появится на прилавках магазинов во вторник 22 июня.

Издатель Альфред Кнопф отлично спланировал рекламную компанию. Он не позволял рецензентам и историкам взглянуть на мемуары Клинтона и жестко контролировал всю информацию, которая появлялась о книге. Это сильно подогрело читательский интерес. Первый свет на свои таинственные мемуары пролил сам автор. Недавно он выступил в Чикаго на конференции издателей и продавцов книг, где присутствовало 2700 человек.

Билл Клинтон: Осторожнее с вашими аплодисментами. Я могу подумать, что я снова президент... ШУМ ЗАЛА... Я хочу, чтобы люди поняли, что это такое быть президентом. И я постарался описать это так, чтобы читатель увидел все моими глазами. Президентские мемуары часто скучная самореклама. Я надеюсь, мои мемуары будут интересной саморекламой.

Владимир Морозов: Свою интересную саморекламу Билл Клинтон сдал редакторам на полгода позже условленного срока, хотя и получил рекордный аванс в 10 миллионов долларов. Чтобы вернуть эти деньги, издательству надо продать около 2 миллионов экземпляров книги. Насколько это реально? Мемуары составили аж 957 страниц. Одолеет ли читатель такой толстый том? В этом абсолютно уверена Халва Коэн, совладелец расположенного в американской столице магазина "Политика и проза". Она уже продала сотни еще не поступивших в магазин книг Клинтона.

Халва Коэн: Это динамичный, привлекательный, положительный, блестящий человек. Клинтон великолепно выступал на своих пресс-конференциях, произносил очень интересные речи. Все это послужит популярности мемуаров.

Владимир Морозов: Деликатная миссис Коэн обходит вопрос о том, что, по мнению многих критиков, популярность книги бывшего президента будет зависеть вовсе не от его писательских талантов и не от политических и экономических достижений правительства Клинтона, а от того, насколько полно он рассказал о своих интрижках с Моникой Левински, Полой Джонс и другими женщинами. Этого вопроса коснулся и популярный ведущий телекомпании "CBS" Дэн Разер в своем часовом интервью с Биллом Клинтоном, которое будет транслироваться вечером в воскресенье 20 июня. Дэн Разер заявил, что Билл Клинтон искренне и откровенно ответил на все вопросы, в том числе и на неизбежный вопрос про историю с Моникой Луински.

Билл Клинтон: Я думаю, я сделал это по самой худшей из всех возможных причин, только потому что я мог это сделать. У меня нет никаких оправданий. Я много думал об этом. Да, можно привести массу более изощренных психологических объяснений. Но не одна из них не может служить оправданием.

Владимир Морозов: Признав свою ошибку, Билл Клинтон тут же заявил, что гордится тем, как храбро он сражался против попытки отстранить его от должности президента. Моя старушка-соседка ответила на это поговоркой - плюнь в глаза – все божья роса. Напомню, что попытка импичмента была предпринята, потому что Клинтон неоднократно солгал законодателям и общественности, отвечая на вопросы о Монике Левински. За это штат Арканзас, где будущий президент три срока подряд был губернатором, лишил адвоката по образованию Билла Клинтона права заниматься юридической практикой.

Но вернемся к книге мемуаров. Изданные в жестком переплете, они стоят недешево - 35 долларов. Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? Отвечает Пол Богард, заведующий отделом рекламы издательства "Алфред Кнопф".

Пол Богард: Книга Дэвида Макалоса о президенте Джоне Адамсе тоже стоила 35 долларов. И ее раскупали. Масса бестселлеров стоит не меньше. Цена не мешает популярности книг. Читателей интересует содержание и мастерство автора. Мы продаем очень хорошую книгу воспоминаний о жизни и работе президента.

Владимир Морозов: Консервативный критик Люсиан Голдберг считает, что книга нагонит на читателя смертельную скуку. Люсиан отказывается верить автору, в частности, в такой детали. Клинтон говорит, что после истории с Моникой он с женой весь год целый день раз в неделю проводил с семейным психологом, что помогло Клинтону убедить Хилари отказаться от развода. День в неделю, восклицает Голдберг, когда же он выполнял обязанности президента!

По мнению историка Стива Хесса мемуары Клинтона могут иметь очень малую ценность как источник исторической информации.

Стив Хесс: Люди захотят узнать из этой книги что-то новое. Но я готов поспорить, что читатели будут разочарованы. Президентские мемуары, как правило, не интересны. Они больше скрывают, чем раскрывают. Так, книга бывшего президента Ричарда Никсона не сказала нам ничего нового и интересного об Уотергейтском скандале, который привел к отставке президента. Та же история будет и с книгой Клинтона.

Владимир Морозов: Мемуары жены президента, сенатора Хиллари Клинтон, изданные в прошлом году, разошлись тиражом в 2 миллиона 225 тысяч экземпляров. Публика гадает, обгонит ли Билл свою жену. Никто, конечно, не ожидает, что президент обойдет Гарри Поттера, последняя книга о котором разошлась тиражом 12 миллионов копий. Остается удивляться, как это удалось несовершеннолетнему Гарри, ведь в книге совершенно нет секса.

XS
SM
MD
LG