Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в США на итоги встречи президентов Буша и Путина

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Почему президент Буш мягок по отношению к Путину? Чем Россия для Америки важнее Франции или Германии, хотя все три страны одинаково твердо выступали против войны в Ираке? Эти вопросы возникли у политологов и журналистов США сразу после петербургской встречи Путина и Буша. Как пишет газета "Балтимор Сан", Россия сейчас не так могущественна, как Германия или Франция, не так богата, не в состоянии оказать решающее сопротивление американским инициативам, и вернет себе прежний политический вес еще не скоро. Но иметь противника в лице России Джорджу Бушу совершенно не хочется. Ключевые вопросы внешней политики США - оружие массового уничтожения и нефть. У России, в отличие от Франции и Германии, есть и то, и другое. Буша весьма беспокоит и получение Ираном российской ядерной техники.

Политическая дальновидность потребовала от администрации Буша проявления большей гибкости в отношении России. Простой здравый смысл, которым отличается президент Буш, потребовал разбить наметившуюся антиамериканскую ось Париж-Берлин-Москва и не сдавать Путина Шираку и Шредеру. В решении проблем Ирана и Северной Кореи Бушу необходим такой союзник, как президент России. В то же время и Путин, как прагматик, прекрасно понимает: если для США Иран и Северная Корея -отдаленные точки на географической карте, то для России это соседи. Иметь у себя под боком две ядерные страны, которыми правят фанатичные режимы, готовые ради религиозной или политической доктрины на самоубийство - это малоприятно. Союз с США здесь - единственная альтернатива для Москвы. Так что оба лидера - и Буш, и Путин - не сделали ошибки, забыв о недавних разногласиях из-за Ирака. Партнерство в равной степени в интересах безопасности обоих государств. Научный сотрудник нью-йоркского отделения организации "Freedom House" Арч Паддингтон считает, что положительные результаты переговоров Буша и Путина были предсказуемы. И это касается не только обмена ратификационными грамотами по договору об СНП.

Арч Паддингтон: Быстрая и безоговорочная победа США в Ираке, естественно, побудила Москву, Берлин и Париж к улучшению отношений с Вашингтоном. Буш проявил здесь умение пойти на компромисс. Впрочем, еще во время дебатов в Совете Безопасности ООН по Ираку администрация Буша по разному оценивала оппозицию со стороны России, и со стороны Франции и Германии. Во всяком случае, к позиции России США отнеслись с большим пониманием. Что касается развития американо-российских отношений, то если по Ираку теперь особых разногласий нет, камнем преткновения будет оставаться Иран. Еще во времена Ельцина США открыто возражали против продажи российского оружия и ядерных материалов Тегерану. Одна из основных статей дохода России - торговля оружием. И будет удивительно, если Россия по просьбе США легко откажется от продажи ядерной техники Ирану. Тем более, что США пока ничего не предлагают России в качестве компенсации.

Ян Рунов: Как вы, в целом, оцениваете двустороннюю встречу в Петербурге?

Арч Паддингтон: На сегодняшний день это очень положительная встреча для обеих сторон. Буш ехал с тем, чтобы вернуть американо-российские отношения к доиракскому уровню, и ему это удалось. В свою очередь, и Путин явно хотел забыть о разногласиях из-за Ирака. Эта цель обоих лидеров была отчетливо сформулирована еще до самой встречи.

Ян Рунов: Что вы скажете о личных отношениях Буша и Путина?

Арч Паддингтон: Путин, судя по всему, держит под своим контролем страну, несмотря на экономические трудности. Его рейтинг в стране остается высоким. Сильного конкурента, который мог бы отобрать у него власть, не видно. Он, скорее всего, победит на выборах. И если мы хотим иметь с Россией нормальные отношения, то Буш прав, ставку надо делать на Путина.

XS
SM
MD
LG