Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько США удалось урегулировать на саммите в Эвиане разногласия вокруг Ирака?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш поблагодарил Путина, Ширака и других лидеров за поддержку резолюции об отмене санкций против Ирака. Теперь стоит вопрос о политической стабилизации и экономическом восстановлении Ирака. Хотя участники "Большой Восьмерки" заявляют, что разногласия по Ираку остались позади, о них еще не скоро забудут. На совещании в Эвиане французы говорили, что "франко-американские отношения не могут находиться в плену у прошлого" и теперь вопрос в том, насколько успешным окажется мир в Ираке. Представители Германии утверждали, что переговоры лидеров "Восьмерки" по Ираку продемонстрировали общее желание не просто забыть о прошлом и идти дальше, но вместе помочь возрождению Ирака. Однако, как замечают газеты, ни один из лидеров не выдвинул новых предложений и не выразил желания участвовать в строительстве Ирака финансово. США планируют в нынешнем году созвать по этому вопросу специальную конференцию высокоразвитых стран. Президент Франции заявил, что крепкой основой для возрождения Ирака может служить новая, недавно принятая резолюция ООН. В США это заявление рассматривается как косвенное признание победы президента Буша, добившегося всеобщего одобрения резолюции, которая дала практически все полномочия на управление Ираком Америке и Англии с минимальным участием ООН.

О том, насколько удалось Джорджу Бушу уладить разногласия по Ираку и восстановить отношения с такими оппонентами как Франция, Германия, Россия, Китай и Канада, своё мнение высказывает политолог из вашингтонского фонда "Heritage" Джеймс Филлипс:

Джеймс Филлипс: Вопрос об отношении к проблеме Ирака важнее для США, чем для многих других стран, потому что Вашингтон взял на себя почти всю нагрузку по экономическому и политическому восстановлению Ирака. Но изменение позиции по Ираку в Москве, в Пекине, и в столицах других стран помогло улучшить отношения США прежде всего с Россией, затем с Китаем... Вашингтон за международное сотрудничество по Ираку, за финансовое участие других стран в этом, но против того, чтобы страны, особенно Франция, выдвигали какие-либо условия своего участия. Сегодня, после Эвиана, можно сказать, что, в основном, разногласия из-за Ирака остались позади. Только во франко-американских отношениях тень Ирака останется надолго. Ширак сейчас резко поменял тактику и всячески подчеркивает, что разногласия с Бушем носили временный и неглубокий характер. Хотя это не так, можно надеяться, что в будущем наши отношения с Францией тоже улучшатся. Кстати, Франция сделала дружественный жест, объявив, что пошлет свои миротворческие силы в Афганистан. С Канадой тоже отношения у Вашингтона не простые, пока там во главе правительства Жан Кретьен. Но разница между Францией и другими оппонентами Америки в том, что в вопросе об Ираке у некоторых из них были какие-то принципы, которые можно уважать. Франция же вела себя абсолютно цинично. Это Франция пыталась обходить санкции, помогала Саддаму Хусейну срывать работу инспекторов ООН, затем пыталась помочь иракским лидерам бежать из страны.

Так что, в отношении Ирака США могут распределить своих оппонентов по трем группам. В первую входят те, разногласия с которыми Вашингтон уже забыл ради более важных целей: это Россия и Китай. Во вторую входят Канада и Германия, настороженность с которыми у Америки еще не прошла, и особо можно выделить Францию, с которой у США сложные отношения со времен генерала Де Голля. Но, повторяю, Россия для Америки, конечно же, в самой важной - первой категории.

XS
SM
MD
LG