Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США намерен расследовать сообщения о том, что американская разведка, якобы, сильно преувеличила иракскую угрозу


Владимир Абаринов, Вашингтон: Конгресс США намерен расследовать сообщения о том, что американская разведка сильно преувеличила иракскую угрозу с тем, чтобы обосновать свержение режима Саддама Хусейна. Разведка категорически отрицает эти обвинения.

Вопросы о качестве разведывательной информации, на которую ссылались перед войной американские должностные лица, стали возникать еще в ходе иракской кампании. По окончании активной фазы боевых действий Пентагон приложил все усилия к тому, чтобы обнаружить тайные арсеналы оружия массового уничтожения в Ираке. Однако, эти усилия убедительного результата пока не принесли. Между тем, американцы прекрасно помнят эффектное выступление государственного секретаря Колина Пауэлла на Совете Безопасности ООН 5 февраля; в своей речи Пауэлл ссылался на данные разведки, демонстрировал полученные со спутников фотографии подозрительных объектов и даже дал прослушать радиоперехват разговора иракских офицеров, обсуждающих, как скрыть от инспекций ООН запрещенные оборудование и материалы. Именно это выступление мобилизовало общественное мнение Америки в пользу войны с Ираком.

На прошлой неделе появились статьи о том, что Пауэлл фактически стал жертвой дезинформации. Иными словами - что разведка попросту обманула его, выполняя политический заказ "ястребов" администрации - прежде всего министра обороны Дональда Рамсфелда. Некоторые аналитики Центрального разведывательного управления пожаловались журналистам на то, что их доклады были интерпретированы в нужном администрации свете.

Директор ЦРУ Джордж Тенет эти сообщения решительно опроверг. Он заявил, что гордится работой аналитиков управления и что честность - главное качество разведывательного ведомства. Для того, чтобы снять обвинения, Тенет попросил отставных сотрудников ЦРУ провести профессиональную экспертизу докладов, подготовленных для президента и членов его кабинета.

Со своим опровержением выступил и госсекретарь Пауэлл. По его словам, он отдавал себе отчет, что на карту поставлен международный престиж Соединенных Штатов, поэтому, готовясь к своему выступлению в Совете Безопасности, он лично направился в ЦРУ и в течение трех вечеров подряд до полуночи изучал иракское досье разведки. В итоге Пауэлл пришел к выводу, что информация вполне надежна.

Эти объяснения, однако, не вполне удовлетворили прессу. Она теперь пишет о том, что поставщиком недостоверных сведений было не ЦРУ, а Отдел специального планирования, созданный в Пентагоне вскоре после терактов 11 сентября. Именно эта структура, как утверждают некоторые источники, препарировала данные разведки таким образом, чтобы они обосновали уже принятое политическое решение о военном решении иракской проблемы.

Конгресс не намерен оставить эти обвинения без внимания. Комитеты обеих палат по разведке решают сейчас вопрос о проведении парламентских слушаний. Ввиду секретности темы слушания, если они состоятся, будут проходить при закрытых дверях.

XS
SM
MD
LG