Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование нарушений, допущенных в отношении задержанных после терактов 11 сентября в США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Внутреннее расследование, проведенное Министерством юстиции США, показало, что в отношении к арестованным после терактов 11 сентября имели место нарушения. В частности, злоупотребления в методах дознания. Особенно много нарушений обнаружено в тюрьмах Нью-Йорка. "Существенные проблемы" - так охарактеризовала нарушения комиссия МинистерстваюЮстиции США во главе с генеральным инспектором Гленном Файном. В расшифровке указываются словесные и физические оскорбления заключенных, беспричинное продление срока содержания под стражей, не отвечающие установленным нормам условия содержания в тюрьмах, особенно в Нью-Йорке.

Во внутреннем отчете по результатам расследования речь идет о том, что после 11 сентября были задержаны на много месяцев сотни людей, многие из которых не имели отношения к терроризму, а уличены лишь в нарушениях иммиграционных законов. Вину за это Министерство юстиции возлагает на Федеральное Бюро Расследований, особенно на нью-йоркскую службу. В докладе Министерства отражено беспокойство правозащитных организаций, которые обвиняли власти США, что в рамках борьбы с терроризмом нарушались гражданские права задержанных. Более 760 нелегальных иммигрантов были арестованы в первые недели после терактов 11 сентября, когда правительство приняло чрезвычайные меры по предотвращению новых терактов и по выявлению террористических групп на территории США. Наибольшие нарушения по отношению к заключенным были допущены в бруклинской следственной тюрьме.

Иммиграционные власти иногда не предъявляли задержанным никаких обвинений по месяцу и более, хотя правила предписывают делать это в течение 72 часов с момента ареста. По закону задержанным должны объяснить, за что их арестовали, предоставить им возможность обратиться к адвокату и попросить освобождения до суда под залог. Сотрудники ФБР, говорится в заключении комиссии, очень медленно вели расследования связи задержанных с террористами. В среднем 80 дней требовалось ФБР, чтобы выяснить, что арестованный вне подозрений и что его можно отпустить. Правозащитные организации рассчитывают, что выводы расследования, собранные во внутреннем отчете Министерства юстиции, заставят министерство изменить процедуру расследования и содержания подозреваемых.

Газета "Нью-Йорк Таймс" приводит в связи с этим слова Энтони Ромеро, директора Американского Союза Гражданских Свобод: "Иммигранты не враги Америки, но война против терроризма быстро перешла в войну против иммигрантов". В то же время, представитель Министерства юстиции Барбара Комсток заявила, что главная задача правоохранительных органов сразу после 11 сентября и по сей день - защита американцев от атак террористов. Этому были подчинены все усилия.

XS
SM
MD
LG