Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон издает книгу мемуаров


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Дубинский и Владимир Морозов.

Андрей Шарый: "Живая история", - так называется книга мемуаров Хиллари Клинтон, супруги бывшего президента США. 8 миллионов – такой гонорар уже выплатили автору издатели. Книга появится в магазинах Америки в понедельник и вызывает редкий и понятный интерес. С мемуарами Хиллари Клинтон ознакомился корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: Больше всего всех, конечно, интересует, что рассказывает бывшая первая леди о своих переживаниях во время скандала с практиканткой Белого Дома Моникой Левински, у которой был роман с президентом Клинтоном. Однако, те, кому хотелось каких-то сальных подробностей, видимо, будут разочарованы. Бывшая первая леди слишком умна и слишком хорошо воспитанна, чтобы допустить, чтобы ее мемуары опустились до уровня бульварного издания.

Да и вообще эти мемуары не только о скандале с Левински. В книге затрагиваются и серьезные политические вопросы. Судя по опубликованным отрывкам, реакция Хиллари на признание мужа в том, что он ей лгал и изменял, была естественной. "Я была потрясена, разбита и возмущена, - пишет Хиллари Клинтон, - и не могла поверить, что он поставил под угрозу наш брак и семью". Но, в конце концов, она пришла к выводу, что по-прежнему любит мужа и решила с ним остаться. "Самое трудные решения, которые мне пришлось принимать в жизни, - пишет Хиллари Клинтон, - это решение не разводиться с Биллом и решение баллотироваться в Сенат". Вполне возможно, что в будущем ей придется принять еще более сложное решение, а именно: выдвигать ли свою кандидатуру на президентских выборах.

Многие считают ,что публикация мемуаров - это как бы неофициальное начало предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что она напрочь исключила вероятность того, что будет баллотироваться на выборах будущего года, ее считают вполне вероятным кандидатом на выборах 2008-го года.

Обозреватели расходятся во мнениях относительно того, удастся ли Хиллари Клинтон заработать политические очки на публикации этих мемуаров. С одной стороны, книга может принести ей еще большую популярность. С другой стороны, Хиллари Клинтон подверглась критике как со стороны республиканцев, которые обвиняют ее в саморекламе, так и со стороны сторонников ее собственной, Демократической партии, которые опасаются, что ажиотаж вокруг этой книги приведет к тому, что все внимание будет уделано не кандидатам демократов на президентских выборах, а Хиллари Клинтон, и что именно она будет считаться главной звездой Демократической партии.

Контракт на издание этой книги с издательством "Саймон и Шустер" Хиллари Клинтон подписала после того, как она и Билл Клинтон покинули Белый дом, и до того, как она стала сенаторам. Так что, технически она была частным лицом и обвинить ее в нарушении этики нельзя. Хиллари Клинтон не первый раз пробует свои силы на литературном поприще. Будучи первой леди, она опубликовала три книги, одну о проблемах просвещения другую под названием "Приглашение в Белый Дом" о разных официальных приемах в честь высоких гостей, и еще одну - для детей. Гонорары с продажи этих книг Хиллари Клинтон полностью переводила в пользу благотворительных организаций. На сей раз 8 миллионов долларов она оставила себе, причем получила она их авансом, видимо, настолько издательство "Саймон и Шустер" уверено, что книга Хиллари Клинтон будет пользоваться коммерческим успехом. Книга выходит миллионным тиражом и будет стоить 28 долларов за экземпляр. Правда, книжные магазины в Интернете просят за нее только 19 долларов.

Андрей Шарый: В понедельник 9 июня на прилавках американских магазинов появятся мемуары бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. Несмотря на просьбы издательства не печатать цитаты из книги до этой даты, газеты их печатают, а читатели обсуждают. С некоторыми из них поговорил наш нью-йоркский корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов: В центре внимания СМИ оказался эпизод, когда Билл Клинтон был вынужден рассказать жене о своем романе с Моникой Левински. Хиллари Клинтон подробно описывает свое отчаянье, сообщает, что, когда она настояла, чтобы муж сам рассказал о своих грехах их дочери, Билл Клинтон заплакал. Понятно, что мемуары посвящены не только семейному скандалу. Но, по мнению некоторых наблюдателей, именно этот скандал уподобит книгу дешевой мыльной опере.

Дама: Мне нравится Хилари Клинтон. Я думаю, это очень влиятельная, сильная женщина. И хорошо, что штат Нью-Йорк представляет в сенате такой энергичный человек. Я буду рада, если Хиллари выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны. Да, говорят, будто она терпела все измены мужа, чтобы сделать карьеру? Ну и хорошо!

Владимир Морозов: Казалось бы, все говорит за то, что книге гарантирован читательский интерес. Собираетесь ли вы покупать книгу?

Айрин: Нет. Мне просто не интересно, что происходило в личной жизни президентской четы. Сколько можно все это пережевывать! Мне это не интересно.

Владимир Морозов: В своих мемуарах Хиллари признает, что в свое время именно она использовала для защиты Билла Клинтона версию о том, что он, мол, стал жертвой заговора консерваторов. Я сделала это, пишет Хиллари, до того, как узнала правду и его измене.

Яффа: Она преданная жена. Хиллари всегда и во всем поддерживала мужа. Она проявила много терпения в такой критический момент. Такие неприятности в семье! Вообще, нам не стоит строго судить Билла Клинтона. В Библии есть такой стих - нет мудреца, который хотя бы однажды не согрешил.

Владимир Морозов: Такого сочувствия не проявила консервативный журналист газеты "Нью-Йорк Пост" Андреа Пейсер, которая озаглавила свою статью о книге Хиллари "Обманутая" (в кавычках) женщина сама специалист по обману". По мнению Пейсер, политическая карьера Хиллари Клинтон и ее избрание сенатором стали возможны благодаря тому, что жена бывшего президента точно рассчитала, как вызвать сочувствие избирателей, бесстыдно раскрыв те унижения, которые ей пришлось терпеть от мужа.

Бетти: Может быть, она терпела все это, потому что любит его. Может быть, она не разошлась с ним, потому что у них дочь. Может быть, боялась оказаться одна. Кто знает, почему люди остаются вместе. Некоторые жены терпят мужей, которые их бьют. Не так-то просто разорвать брак. Я не собираюсь критиковать ее за то, что она все терпела. Есть вещи и похуже.

Владимир Морозов: Да, конечно, есть. Но здесь драма произошла в семье американского президента. Кто же откажется прочесть или хотя бы перелистать такую книгу!

Джо: Это почти 600 страниц. Надо брать отпуск, чтобы одолеть мемуары Хиллари Клинтон. Вообще, такие ситуации возникает в семьях нередко. То, что на этот раз скандал произошел в семье знаменитостей, не делает его для меня интереснее.

Владимир Морозов: C выходом книги споры разгорятся с новой силой. И не только между читателями, почитателями и критиками семьи Клинтонов. Выпустившее книгу издательство "Саймон и Шустер" собирается подать в суд на "Ассошиэйтед Пресс". Именно это агентство новостей какими-то путями достало мемуары Хилари Клинтон и без разрешения издателей сделало текст достоянием американских СМИ за неделю до его публикации.

XS
SM
MD
LG