Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападения на американских военнослужащих в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Во вторник еще один американский солдат был убит в Багдаде. Четверо нападавших, открывших огонь из гранатометов по солдатам, охранявшим склад оружия, скрылись. Как признают американские военные, участившиеся атаки на американских солдат в нескольких иракских городах превращаются в серьезную проблему.

За пять с небольшим недель активных боевых действий иракская армия была сокрушена с минимальными потерями для войск коалиции: 138 американских военнослужащих были убиты, или стали жертвами инцидентов. За пять последних недель 42 солдата погибли в результате одиночных атак на патрули и сторожевые посты американской армии в иракских городах. Эта волна нападений началась после нескольких недель относительного спокойствия сразу после падения основных иракских городов.

Как признаются и американские военные, и представители гражданской администрации, у них нет ясного понимания и, соответственно, четкого объяснения того, какие силы могут стоять за этими спорадическими, но, судя по всему, хорошо спланированными атаками, к которым американские войска были, как выясняется, плохо подготовлены. Большая часть этих атак развивается по одинаковой, исключительно простой схеме, которая, впрочем, может быть данью обстоятельствам. Обычно несколько человек, появившись ниоткуда, делают несколько выстрелов из гранатометов и минометов, и исчезают, не ввязываясь в перестрелки.

Одна из наиболее дерзких атак произошла в прошлую субботу в городе Тикрит, родном городе Саддама Хусейна, население которого изначально было настроено враждебно по отношению к американцам. Рано утром нападавшие открыли автоматный огнь по зданию, где находится приемная американской администрации. Огонь велся с защищенных позиций с крыш соседних домов. За ним последовали 8-10 выстрелов из гранатометов. Причем нападавшие метили в помещение, где отдыхали американские патрули, то есть, они провели предварительную разведку здания. Почти одновременно был атакован еще один дом в Тикрите, где находились американские солдаты.

Такая тактика, все больше напоминающая партизанскую, заставляет американских представителей предположить, что за подобными вылазками могут стоять баасисты, сохраняющие верность Саддаму Хусейну. Во вторник лидер ведущей иракской оппозиционной группировки Ахмед Чалаби пошел дальше и заявил, что за всем этим может стоять сам Саддам Хусейн, который, якобы, совсем недавно показался своим сторонникам где-то под Багдадом и предложил платить вознаграждение за каждого убитого американского солдата.

Американские официальные лица заявляют о том, что у них нет никаких достоверных данных о судьбе Саддама Хусейна, а что касается атак на американских солдат, это, по их словам, неизбежное побочное следствие масштабного военного конфликта. Впереди лежит методичная работа по выкорчевыванию остатков сторонников баасистской партии. В этом, как надеются американские представители, поможет очевидная стабилизация ситуации в Багдаде и других городах, восстановление подачи электроэнергии, надежных поставок горючего и продовольствия.

XS
SM
MD
LG