Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США обеспокоен проблемой сохранности радиоактивных материалов в мире


Владимир Абаринов, Вашингтон: Конгресс США обеспокоен проблемой сохранности радиоактивных материалов в мире. Подготовленный по поручению законодателей доклад утверждает, что Министерство энергетики нерационально расходует средства, выделенные на укрепления безопасности ядерных объектов и хранилищ.

Управление общей бухгалтерской отчетности утверждает, что утечка расщепляющихся материалов в мире приняла широкие масштабы. Количества пропавших радиоактивных веществ вполне достаточно для производства "грязной бомбы", то есть устройства, которое убивает не взрывом, а излучением.

Специалисты управления составили доклад на основе ответов на запросы, направленных как федеральным ведомствам США, так и правительствам иностранных государств. Ответы были получены из 49 стран. Как указывают авторы доклада, меры безопасности на ядерных объектах сильно отличаются друг от друга в зависимости от страны, единого стандарта не существует. Случаи хищения или пропажи радиоактивных материалов далеко не всегда оглашаются. По оценке экспертов управления, число таких случаев тысячи в год. Речь идет главным образом о материалах гражданского назначения, которые используются в медицине, научных исследованиях и различных отраслях промышленности. Из этих материалов нельзя сделать оружие, но из них можно изготовить "грязную бомбу". Чертежи такой бомбы были обнаружены в одной из афганских пещер среди документов "Аль-Каиды". В попытке изготовить и применить на территории США "грязную бомбу" обвиняется американский гражданин Хосе Падилья, который прошел подготовку в афганских лагерях "Аль-Каиды" и находится сейчас под следствием.

Авторы доклада обращают особое внимание на страны, входившие ранее в состав Советского Союза. Именно в этих странах, указывают они, сосредоточено наибольшее количество радиоактивных материалов, а их охрана поставлена неудовлетворительно. В первую очередь доклад имеет в виду более тысячи электрогенераторов, в которых используется стронций-90.

В нынешнем бюджетном году Министерство энергетики США получило от Конгресса ассигнования в размере 37 миллионов долларов на программу технического содействия зарубежным странам, нуждающимся в укреплении режима безопасности своих радиоактивных материалов. В новом году, который начнется 1 октября, Конгресс выделит на те же цели еще 22 миллиона. По мнению авторов доклада, эти средства используются неудовлетворительно. Большая часть денег тратится на исследования в американских лабораториях вместо того, чтобы направить их на помощь странам, ситуация в которых вызывает наибольшие опасения.

Управление общей бухгалтерской отчетности - независимое федеральное агентство, следящее за тем, как расходуют бюджетные средства органы исполнительной власти. Во главе управления стоит генеральный ревизор, назначаемый президентом с согласия Сената сроком на 15 лет.

XS
SM
MD
LG