Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антимонопольное решение американского судьи по поводу завышенных цен на музыкальные компакт-диски

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Гигантские музыкальные компании, выпускающие компакт-диски – "Sony", "Universal", "Bertelsmann" и другие - заплатят многомиллионный штраф за нарушение антимонопольных законов. Федеральный судья в американском городе Портланде, штат Мэн, одобрил досудебное соглашение, в результате чего 3,5 миллиона американских потребителей получат более 12,5 долларов каждый.

Судья Ди Брок Хорнби вынес заключение, изложенное на 51-й странице, по поводу ведущегося с 1996-го года расследования о заговоре между крупнейшими музыкальными компаниями, выпускающими и продающими компакт-диски. Компании были обвинены в том, что по обоюдному согласованию вздували цены. Теперь, в соответствии с досудебным соглашением, они обязаны вернуть переплату покупателям - как частным лицам, так и библиотекам, школам и университетам по всей Амерке. Компании также обещали никогда не прибегать к подобного рода незаконной практике. В решении судьи, однако, не указывается, сколько именно потребителей считаются пострадавшими и когда они получат чеки. Говорится лишь, что более 3,5 миллионов покупателей получат, в среднем, по 12 долларов 63 цента каждый. Судья Хорнби приказал адвокатам фирм представить к концу этого месяца расчеты, во сколько обойдется рассылка чеков и какая точно сумма будет указана в чеке.

Судебные иски, подписанные генеральными прокурорами 43 штатов и административных территорий Америки, были собраны воедино в Портланде в октябре 2000-го года. Суть обвинений в том, что крупнейшие продюсерские компании, выпускающие музыкальные компакт-диски, ("Sony Music Entertainment ", "EMI Music Distribution", "Warner-Electra Atlantic Corporation", "Universl Music Group ", "Bertelsmann Music Group") вместе с розничными компаниями ("Tower Records", "Musicland Stores", "TransWorld Entertainment"), пытаясь победить в конкурентной борьбе с дисконтерами, торгующими дешевым ширпотребом, такими как "Target"и "Wall-Mart", договорились об общей ценовой политике и завысили минимальные цены.

Хотя все эти компании не признали себя виновными в нарушении антимонопольного закона, а их адвокаты отказались давать свидетельские показания в суде, они пошли на внесудебную сделку и согласились выплатить 75,7 миллиона долларов. В эту сумму входит не только возврат потребителям 67, 3 миллиона долларов, но и рассылка 5,6 миллиона музыкальных компакт-дисков библиотекам и учебным заведениям страны.

XS
SM
MD
LG