Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские врачи выступили за клонирование в научных целях

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американская Медицинская Ассоциация объявила, что не видит этических препятсвий для клонирования в целях биомедицинских исследований. Такая позиция не соответствует позиции американского правительства, которое год назад выступило против клонирования по целому ряду соображений, в том числе этических.

Как бы чувствуя некоторую политическую неловкость, председатель этико-юридического Совета Американской Медицинской Ассоциации Майкл Голдрич заявил на пресс-конференции, что это решение не следует рассматривать как разрыв с администрацией президента Буша, ибо Ассоциация медиков по-прежнему против клонирования человека. Речь идет лишь о клонировании стволовых клеток. Учёные объясняют, что клонирование эмбриона необходимо для создания стволовых клеток или так называемых мастер-клеток, из которых выращиваются разные типы здоровых тканей, которыми можно будет заменить поврежденные ткани, ведущие к Альцгеймеру, диабету, сердечным заболеваниям... Ради таких благородных целей клонирование этично. Однако, новая позиция Американской Медицинской Ассоциации вызвала критику организаций, выступающих за право эмбриона на жизнь. Вот что говорит президент "Американской лиги жизни" Джуди Браун:

Джуди Браун: Наша Лига против позиции, занятой Медицинской Ассоциацией. Само разделение на два разных вида клонирования - терапевтическое и репродуктивное - уловка, фальсификация. Может быть только один вид человеческого клонирования, результатом которого будет умерщвление человека. Это не этично, аморально, и не может быть ничем оправдано. Для нас новая позиция Американской медицинской ассоциации абсолютно неприемлема.

Ян Рунов: На чьей стороне сейчас администрация Буша?

Джуди Браун: Администрация Буша сейчас не рассматривает вопрос о том, чтобы законодательным актом запретить клонирование человека в любой форме и при любых обстоятельствах. Так что трудно предугадать реакцию Белого Дома на действия Американской Медицинской Ассоциации.

Ян Рунов: Одни говорят, что с помощью клонирования создается ребенок, другие - что создается материя, ткань, орган...

Джуди Браун: Всем известно из биологии, что соединение мужского сперматозоида и женской яйцеклетки зарождает новую жизнь, нового человека. В этот момент появляется человек со своим специфическим ДНК. Не ДНК отца или матери, а собственным. Те, кто утверждает, что в результате оплодотворения появляется всего лишь ткань, либо сознательно дезинформируют, либо игнорируют основопологающий научный факт.

Ян Рунов: А как насчет того, что главная задача врача не только "не навреди", но и "помоги пациенту", в том числе и посредством замены больного органа?

Джуди Браун: Обе задачи верны. "Не навреди"! - первая заповедь врача с тех пор, как существует эта профессия. Заповедь призывает врача не навредить пациенту, независимо кто этот пациент и где он находится, включая зародыш в утробе матери. Для врача всегда было главным здоровье пациента, в том числе и самого юного.

XS
SM
MD
LG