Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший директор ЦРУ Стэнфилд Тернер считает, что администрация Буша преувеличила угрозу, исходящую от Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Бывший директор Центрального разведывательного управления США Стэнфилд Тернер считает, что администрация Буша преувеличила угрозу, исходящую от Ирака, с тем, чтобы обосновать планы вторжения в эту страну. Белый Дом по-прежнему уверен, что в Ираке будет найдено оружие массового уничтожения.

Прошло уже полтора месяца с момента завершения активной фазы боевых действий в Ираке, но оружия массового уничтожения американские военнослужащие пока так и не нашли. Многие законодатели видят в этом вину разведки, которая или ошибалась, или даже намеренно искажала факты по заказу администрации. Ведь именно данными разведки правительство США аргументировало необходимость свержения Саддама Хусейна. Президент Буш на днях назвал "ревизионистами истории" тех, кто до сих пор сомневается в правомочности действий Вашингтона:

Джордж Буш: Страна ликвидировала угрозу со стороны иракского диктатора. Теперь некоторые хотели бы переписать историю - я называю их историки-ревизионисты. От Саддама Хусейна исходила угроза Америке и всему свободному миру в 1991-м году, в 1998-м, в 2003-м. Он систематически игнорировал требования свободного мира, и Соединенные Штаты, их друзья и союзники приняли меры.

Владимир Абаринов: Как заявил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, президент питает полное доверие к данным разведки:

Ари Фляйшер: Повторяю, президент абсолютно уверен в том, что данные разведки, которые он получал, соответствуют действительности и что оружие массового уничтожения будет найдено.

Владимир Абаринов: Тем временем сразу три комитета обеих палат Конгресса готовятся провести слушания на тему о предвоенных докладах разведки президенту. Слушания будут проходит при закрытых дверях ввиду секретности информации, которая будет на них обсуждаться. На требования демократов сделать слушания открытыми республиканцы отвечают, что такой режим не только нанесет ущерб национальной безопасности, но и политизирует дебаты.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев, 66 процентов, по-прежнему одобряют деятельность Джорджа Буша на посту президента. При этом 62 процента опрошенных заявили, что, по их мнению, свержение Саддама стоило человеческих жертв и материальных затрат, которые понесла Америка.

Только что к критикам администрации присоединился Стэнфилд Тернер - директор ЦРУ в администрации президента Картера. Он заявил, что Белый Дом "преувеличил факты", однако не стал обвинять в этом разведывательное ведомство. Из директора ЦРУ Джорджа Бенета, сказал он, "могут сделать козла отпущения". На вопрос о возможной отставке Тенета Тернер ответил, что директор ЦРУ должен делать это в двух случаях: если он потерял доверие президента или доверие народа.

XS
SM
MD
LG