Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арнольд Шварценеггер - один из потенциальных кандидатов на пост губернатора Калифорнии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Калифорнии - крупнейшем штате Америки – политический кризис. Избиратели собирают подписи, чтобы уволить губернатора и назначить досрочные выборы. Среди предполагаемых кандидатов на пост губернатора называют Советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс и киноактера Арнольда Шварценеггера.

По данным недавнего опроса общественного мнения, если в Калифорнии будет проведен референдум о доверии губернатору-демократу Грэю Дэвису, то всего 41% избирателей захотят оставить его на посту, а 48% проголосуют за его уход. Среди республиканцев 75% требуют отставки губернатора, среди независимых - 50%, даже среди демократов - более трети. Главная причина недовольства калифорнийцев - самый страшный по сравнению со всеми другими штатами бюджетный кризис: дефицит превысил 38 миллиардов долларов. Рейтинг губернатора - ниже некуда: всего 27% калифорнийцев одобряют его работу. Уже собрано несколько сот тысяч подписей за смещение губернатора. По закону штата до конца лета необходимо собрать 900 тысяч фамилий для проведения досрочных выборов в октябре.

Если это произойдет, кого прочат на место губернатора? Среди республиканских кандидатов называют, прежде всего, Кондолизу Райс, хотя сама она еще не выразила такого желания, и Арнольда Шварценеггера. Как сообщила в новостях телекомпания "Фокс", убежденный республиканец-рейганист Шварценеггер готов выставить свою кандидатуру на пост губернатора если не на досрочных выборах, то на выборах 2006-го года, несмотря на возражения жены Марии Шрайвер, которая в родстве с самым либерально-демократическим в Америке кланом Кеннеди.

Шварценеггер заявил, что если штат призовет его и если не найдется никого лучше, он примет участие в выборах. Вряд ли ему удастся победить Кондолизу Райс, но если он станет единственным кандидатом Республиканской партии, то, может быть, сумеет одержать победу над демократическими кандидатами - сенатором Дайаной Файнстайн и заместителем нынешнего губернатора Крузом Бастаманте. Шварценеггер – второй после Рональда Рейгана киноактер, претендующий на пост губернатора Калифорнии. Впрочем, консервативное крыло республиканцев против Шварценеггера, так как он выступает за права гомосексуалистов, за право на аборты, за более жесткий контроль над личным оружием и был против импичмента президента-демократа Клинтона. Но такая позиция привлекает к Шварценеггеру либеральных республиканцев, независимых, и даже часть демократов.

Но вторым Рейганом Шварценеггеру не бывать. Губернатором Калифорнии он стать может, но затем президентом - никогда. Для этого надо родиться в Америке, а не в Австрии.

XS
SM
MD
LG