Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит США и ЕС в Вашингтоне


Владимир Абаринов, Вашингтон: В американской столице прошел саммит США - Европейский Союз. Стороны договорились о более тесном сотрудничестве в борьбе с глобальным терроризмом, но не смогли снять разногласия по вопросам торговли. Президент Буш провел в среду в Белом Доме переговоры с президентом Европейской Комиссии Романо Проди и Костасом Симитисом - премьер-министром Греции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе. За день до этой встречи президент выступил с резкой критикой торговой политики Евросоюза, который отказывается импортировать генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию и тем подрывает принцип свободы торговли, а кроме того, усугубляет голод в Африке. Американская сторона намерена подать официальную жалобу во Всемирную торговую организацию и рассчитывает, что к ней присоединятся Канада и Аргентина - крупнейшие, наряду с США, производители генетически модифицированного продовольствия.

Несмотря на разногласия по этому вопросу, отношения США с Европой имеют обширную повестку дня. Главным вопросом вашингтонского саммита стало взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Стороны подписали, в частности, соглашение об экстрадиции преступников. Здесь американской администрации пришлось пойти на уступки: в европейских странах нет смертной казни, поэтому в тех случаях, когда преступнику угрожает в США смертный приговор, выдавать его они не будут. Соглашение о юридическом содействии предусматривает взаимный доступ сотрудников правоохранительных органов, расследующих дела об отмывании денег, к банковской и другой конфиденциальной информации. Наконец, саммит в столице США положил начало переговорам о мерах по обеспечению безопасности грузовых контейнеров в морских перевозках. Администрация настаивает на том, чтобы американским должностным лицам был обеспечен доступ и право проверки контейнеров в европейских портах перед их отправкой в США.

Особое место на встрече президента Буша с лидерами Европейского Союза заняла палестинская проблема. Соединенные Штаты считают организацию "Хамас" террористической и требуют от европейцев принять надлежащие меры к ее представительствам в европейских странах. Однако, Европейский Союз полагает, что террористами cледует считать лишь боевиков военного крыла "Хамас", а политические структуры организации имеют полное право на существование.

XS
SM
MD
LG