Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США отказались подписать Киотский протокол о сокращении выбросов продуктов сгорания в атмосферу


Андрей Шароградский: В пятницу представители стран-членов Европейского Союза представили в ООН свидетельства ратификации ими Киотского протокола о сокращении выбросов продуктов сгорания в атмосферу. Этот акт, как надеются многие, будет началом всемирной борьбы с глобальным потеплением. Однако США отказались подписать этот документ и намерены идти своим собственным путем в борьбе с парниковым эффектом, что превратило Вашингтон в объект критики со стороны Евросоюза. Слово - Юрию Жигалкину.

Юрий Жигалкин: Пятнадцать европейских государств стали первыми, ратифицировавшими Киотский протокол. Для его вступления в силу требуются подписи 55 крупнейших государств, на которые приходится 55% вредных выбросов в атмосферу. Евросоюз с энтузиазмом отметил готовность Японии и России ратифицировать протокол и интерес к нему Канады и Китая. Если они в самом деле решатся на ратификацию документа, то 55 % рубеж будет достигнут, и первый столь масштабный глобальный природоохранный документ вступит в силу. Но это, как соглашаются эксперты, не означает того, что он окажется работоспособным - причин тому множество. Прежде всего, США, крупнейший производитель газов, загрязняющих атмосферу, а на их долю приходится 35% выбросов, отказались играть по правилам Киотского протокола, говоря, что его ориентиры нереальны, и их выполнение приведет к гигантским экономическим потерям для США, потерям миллионов рабочих мест. Согласно требованиям протокола, США к нынешнему году должны были сократить выбросы отработанных газов на 7% в сравнении с 1990 годом. В действительности они выросли на 8%. Даже для некоторых из европейских стран, поставивших свои подписи под протоколом, а теперь и ратифицировавших его, снижение углекислоты оказалось делом непосильным - экономические интересы взяли верх. Например, Испания с ее быстро развивающейся экономикой увеличила выбросы за десятилетие почти на 34%. Ее, что называется, покрыли соседи по Европейскому союзу Великобритания и Германия, сильно уменьшившие загрязнение атмосферы, причем Германии помогла отчасти искусственная мера - поголовное закрытие фабрик и заводов в бывшей ГДР. Так что на всех Европейский Союз смог сократить выбросы углекислоты на 3.5 % за десятилетие.

Предпринимая во многом символический шаг, ратифицируя Киотский протокол, представители Европейского Союза призвали США последовать за ними для того, чтобы превратить документ в реальный инструмент борьбы с парниковым эффектом. Ответит ли США на этот призыв? И если да, то чем? Администрация Буша представила свой план, предусматривающий добровольное участие американских фирм в этом процессе в ответе на налоговые стимулы. Но многие в Конгрессе и в легислатурах штатов говорят о необходимости введения некоторых принудительных мер с целью заставить, например, производителей электроэнергии расходовать меньше традиционного горючего, а изготовителей автомобилей - выпускать более экономичные двигатели. Как предсказывают эксперты, США в будущем добьются снижения выбросов отработанных газов, хотя и не до уровней, предписанных Киотским протоколом, который многие их них называют нереалистичным.

XS
SM
MD
LG