Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания в Конгрессе об ошибках американских спецслужб в преддверии 11 сентября


Владимир Абаринов, Вашингтон: Комитеты обеих палат Конгресса начинают слушания об ошибках американских спецслужб, не позволивших предотвратить террористическую атаку 11 сентября прошлого года.

Отвечая на запрос законодателей, ЦРУ направило Конгрессу ряд совершенно секретных документов, касающихся террористов 11 сентября. Из этих бумаг явствует, что американская разведка обратила внимание на двух из них еще в начале 2000-го года. В донесении о встрече в Малайзии лиц, подозреваемых в связях с террористическими группировками, фигурируют Халид аль-Мидхар и Наваф аль-Хазми. Оба находились на борту самолета, врезавшееся в здание Пентагона. Позднее в том же году оба участника подозрительной встречи побывали в США, причем аль-Мидхар приезжал несколько раз. ЦРУ знало об этих визитах, однако не могло подтвердить свои подозрения.

Спустя 4 месяца после взрыва американского военного корабля "Коул" в октябре 2000-го года в Йемене, разведка получила информацию, связавшую одного из исполнителей этого теракта с аль-Мидхаром, и установила, что диверсия устроена организацией Усамы Бин Ладена. Руководство ЦРУ, однако, не поставило об этом в известность ни ФБР, ни какие бы то ни было другие федеральные агентства. Тем временем, оба подозреваемых успешно прошли курс обучения в частных американских летных школах. Лишь в августе 2001-го года, когда число сообщений о возможной атаке террористов резко возросло, разведка занялась проверкой своих досье, обнаружила имена аль-Мидхара и аль-Хазми, и передала их службе иммиграции и натурализации США. Служба в свою очередь установила, что оба уже въехали на территорию США. После этого ФБР приступило к поискам аль-Мидхара и аль-Хазми, но не успело их найти до 11 сентября.

Члены Конгресса, ознакомившись с документами ЦРУ, пришли к выводу, что налицо полное отсутствие координации между двумя спецслужбами. Они уверены в том, что если бы информация о потенциальных угонщиках была бы во время доведена до сведения ФБР и сопоставлена с другими данными, заговор 11 сентября мог быть предотвращен. Представители разведки, в свою очередь, заявляют, что это в высшей степени сомнительное предположение. Директор ФБР Роберт Мюллер на прошлой неделе не исключил, что его ведомство могло раскрыть заговор, однако днем позже пояснил, что имел в виду лишь то, что ФБР должно работать лучше.

XS
SM
MD
LG