Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы взаимодействия ЦРУ и ФБР в борьбе с терроризмом


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов - он беседовал с вице-президентом Совета по вопросам американской внешней политики Майклом Уоллером.

Андрей Шарый: Конгресс США проводит закрытые слушания с целью выяснить, допустило ли американское разведывательное сообщество ошибки, не позволившие предотвратить террористическую атаку 11 сентября. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Впервые за последние 200 лет комитеты обеих палат по делам разведки проводят совместные слушания. 37 сенаторов и конгрессменов намерены тщательно изучить обстоятельства, предшествовавшие беспрецедентному террористическому нападению на американские города. Слушания проходят по особой процедуре, выработанной специально для этого случая. Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности представили Конгрессу в общей сложности около 100 тысяч документов. Чтобы не утонуть в этом море бумаг, законодатели поручили предварительное изучение документов группе сотрудников, сформированной специально для этой цели, во главе сбывшим генеральным инспектором министерства обороны Элеонор Хилл. Она даст свои показания под присягой наряду с другими свидетелями, в числе которых будут директор ФБР Роберт Мюллер и директор ЦРУ Джордж Тенет. Председатели комитетов Сената и Палаты представителей, один из которых демократ, а другой - республиканец, будут председательствовать на слушаниях поочередно. Ожидается, что слушания продлятся все лето, а если потребуется, будут продолжены и после летних каникул.

Члены комитетов по разведке заявляют, что они не будут идти на поводу у газетных публикаций, что их задача - строгое выяснение фактов, и что в этой работе они не будут заниматься сведением политических счетов. Гораздо важнее разобраться, почему дала сбой система американской разведки, которая обходится федеральному бюджету в 30 миллиардов долларов ежегодно. Одной из проблем разведсообщества эксперты считают плохую межведомственную координацию - специальные службы, по мнению многих, не только не умеют, но и не хотят обмениваться информацией друг с другом.Президент Буш признал этот упрек справедливым. Во вторник он посетил в штате Мэриленд штаб-квартиру Агентства национальной безопасности - ведомства, занимающегося электронной разведкой. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что взаимодействие спецслужб не налажено так, как следует.

Джордж Буш: Взаимодействуют ли ФБР и ЦРУ должным образом? Очевидно, что нет. Сейчас мы занялись этой проблемой, и теперь ЦРУ и ФБР тесно сотрудничают. Обмен разведывательными данными идет лучше. Одно из необходимых условий нашей победы в этой войне состоит в том, чтобы иметь наилучшую разведывательную информацию, которую мы сможем направить в соответствующие правительственные ведомства.

Владимир Абаринов: Вместе с тем Джордж Буш повторил, что правительство США не располагало сведениями, с помощью которых можно было бы воспрепятствовать заговору 11 сентября.

Андрей Шарый: Президент Буш признал, что ФБР и ЦРУ не сумели эффективно скоординировать усилия и воспользоваться полученной из разных источников информацией. Перед лицом расследования сенатской комиссии по делам разведки ЦРУ и ФБР пытаются обелить себя, обвиняя друг друга в ошибках. О том, как можно решить проблему координации спецслужб с американским экспертом беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Вице-президент Совета по вопросам американской внешней политики Майкл Уоллер считает, что решение этой проблемы потребует очень большой структурной и психологической перестройки, но такая работа должна быть проведена:

Майкл Уоллер: Прежде всего, необходимо изменить саму внутреннюю культуру, сам подход к работе в ЦРУ и ФБР. Наша система двух независимых служб, работающих отдельно друг от друга, была создана для того, чтобы невозможно было превратить органы борьбы с внешними и внутренними врагами в подобие КГБ, и чтобы трудно было использовать эти органы для злоупотребления властью. Такая система нормально функционировала до недавнего времени, она была хороша во времена холодной войны, но теперь вскрыта отрицательная сторона системы, при которой между двумя службами нет никакого взаимодействия. В конце концов, это отразилось на безопасности страны.

Еще одна проблема состоит в том, что ЦРУ и ФБР, чтобы выполнить свою работу, должны спрашивать разрешения у Конгресса, в свою очередь, Конгресс, особенно в последние 5 лет, ввел чрезмерные, разрушительные ограничения деятельности обеих служб. Большинство этих ограничений должны быть отменены. Во-вторых, конгрессмены, прежде всего - политики, заботящиеся о своем имидже. Они хотят быть на виду у избирателей и хотят всегда демонстрировать свою правоту. Поэтому они заинтересованы в политизировании проблем, в раздувании скандалов, благодаря которым эти политики выходят на экраны телевизоров и первые страницы газет. Осторожность, секретность, иногда вступают в противоречие с их личными политическими интересами. Вывод: да, мы обязаны полностью перестроить всю нашу систему национальной безопасности, изменить форму отчетности ЦРУ и ФБР перед Конгрессом, дабы не предавались гласности государственные тайны, и тайные агенты не боялись появления их имен и фотографий в печати. Не поймите это как злонамеренность средств массовой информации. Государственные секреты не попали бы в печать, если бы сами сотрудники ЦРУ и ФБР или члены законодательного собрания не способствовали утечке информации. Это проблема не печати, а проблема внутреннего контроля и дисциплины в ЦРУ, ФБР и Конгрессе. А печать, наоборот, играет положительную роль, ибо вскрывает проблемы. То, что сейчас обсуждается проблема координации ФБР и ЦРУ, и то, что, уверен, будет проведена их реструктуризация - заслуга, прежде всего, средств массовой информации. Жаль, конечно, что мы не обратили внимание на проблему координации действий двух важнейших служб до того, как был нанесен удар по системе внутренней безопасности США, но я думаю, что со временем, если только у нас есть еще время, эта проблема будет решена.

XS
SM
MD
LG