Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш призывает Конгресс ратифицировать договор о сокращении стратегических потенциалов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Подписав в Москве договор о сокращении ядерных вооружений, президент Джордж Буш решил без промедления претворить в жизнь одно из очевидных внешнеполитических достижений США и России, призвав в среду Конгресс уже к осени ратифицировать этот договор. В обычных условиях процедура ратификации бывает делом не менее трудоемким и непредсказуемым, чем сами переговоры. Конгресс, например, обусловил вступление в силу договора СНВ-2 требованиями, которые оказались неприемлемыми для России. Три года назад Сенат отказался ратифицировать договор о полном запрете ядерных испытаний. Так что история подобных соглашений полна печальных примеров. Тем не менее, как предполагают эксперты, московский договор ожидает более очевидное и светлое будущее. Глава сенатской комиссии по международным отношениям Джозеф Байден сказал, что после пяти-шести слушаний в Конгрессе к осени договор может быть ратифицирован. С ним согласны и эксперты. Вот что говорит сотрудник Фонда Карнеги Джон Вулфстол:

Джон Вулфстол: Я думаю, что шансы на то, что договор будет ратифицирован, очень высоки. Не надо забывать, что сенатор Байден был одним из ведущих американских сторонников подписания формального, обязательного для выполнения договора, чего поначалу не хотел Белый Дом. Мало того, я думаю, что этот договор будет не просто ратифицирован. Не исключено, что законодатели обусловят его вступление в силу согласием Белого Дома на дополнительные ограничения свободы администрации решать вопросы, связанные с размещением ядерного оружия. Конгресс хочет еще больше лимитировать ядерные силы США.

Юрий Жигалкин: Однако, эти прогнозы омрачает пока непредсказуемый аспект двусторонних отношений, способный спровоцировать серьезные проблемы - отказ Белого Дома согласиться с тем, что Россия выполняет свои обязательства по договору о запрете химического оружия. Вашингтон до сих пор считает, что Москва начистоту не рассказала о советских секретных, незаконных работах над химическим оружием. В результате заблокированы около 150 миллионов долларов, которые должны были пойти на финансирование уничтожения российских ядерных боеголовок и другие подобные программы. Пока Конгресс и Белый Дом, судя по всему, готовы обойти закон и сделать исключение, которое позволит продолжить выделение денег в этом году на эти цели. Но вопрос судьбы демонтированных российских ядерных боеголовок потенциально может стать одним из принципиальных. Руководители сенатской комиссии по международным делам уже высказали опасения относительно того, что произойдет со снятыми с вооружения боеголовками и ядерными материалами в России.

XS
SM
MD
LG