Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш предложил реорганизовать службы безопасности страны


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В четверг вечером президент Буш выступил с неожиданным обращением к нации, объявив о своем намерении создать новое министерство, чьей единственной целью станет защита государства от террористических атак. С предложением о проведении таких радикальных реформ американские президенты не обращались к стране около 50 лет. Именно полвека назад президент Трумэн решил радикально изменить структуру министерств, отвечающих за безопасность страны, осознав, что США предстоит долгая борьба с советским блоком. Вчера президент призвал Конгресс реорганизовать правительство с тем, чтобы оно было способно вести, как он выразился, титаническую борьбу с терроризмом. Явно обеспокоенный неспособностью разведывательных служб нащупать нити террористического заговора, президент призвал законодателей продолжить расследование обстоятельств, предшествовавших терактам, и создать единое федеральное агентство, главной целью которого станет обеспечение безопасности США и защита американцев. Президент намерен свести под крышей нового министерства, по крайней мере, четыре существующие федеральные службы:

Джордж Буш: Основные службы должны более тесно работать друг с другом. Среди них береговая охрана, пограничная служба, таможенная служба, служба иммиграции, администрация безопасности транспорта, федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям - сказал президент. Работники этого нового агентства будут приходить на работу каждое утро, зная, что их самая важная задача - защита сограждан.

Юрий Жигалкин: Помимо объединения под одной крышей нескольких федеральных агентств, президент предлагает передать новой структуре важные функции ФБР и других разведывательных служб. Эта служба по американским масштабам будет одной из крупнейших государственных институций со штатом в 170 тысяч человек и бюджетом в 37,5 миллиардов долларов. Идея президента очевидна: он пытается единым махом реформировать систему охрану страны, отдав в одни руки десятки бюрократических структур, растянувших по своим углам разные функции, относящиеся к безопасности государства. Сумеет ли президент осуществить эту идею - пока неизвестно. На это потребуется санкция Конгресса, и Джордж Буш пытается добиться ее как можно быстрее, прямо призвав американцев потребовать от своих законодателей поддержать эту инициативу. Некоторые сенаторы давно призывали президента создать подобное агентство, говоря, что у его советника по внутренней безопасности Тома Риджа нет достаточных полномочий. Президент вышел с инициативой и хочет, чтобы Конгресс рассмотрел ее безотлагательно, санкционировав, возможно, в ближайшие месяцы, к осени, создание нового министерства и министерского кресла.

XS
SM
MD
LG