Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершение срока действия договора по ПРО


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:В четверг официально заканчивается срок действия договора об ограничении систем противоракетной обороны -исполняется ровно 6 месяцев с того дня, как президент Джордж Буш известил Москву о том, что США намерены его денонсировать. Конец договора будет отмечен двумя событиями. Стоящие наизготовку на одном из Алеутских островов бульдозеры и экскаваторы начнут работы на новой стройплощадке, на строительстве пусковых шахт ракет-перехватчиков, запрещенных договором по ПРО. А в Вашингтоне американские поклонники исторического документа - группа законодателей-демократов - подали иск в федеральный суд с требованием признать незаконным решение президента Буша на основании того, что он не проконсультировался, принимая его, с Конгрессом. Но в то время, как шансов у истцов практически нет - внешняя политика всегда была уделом исполнительной власти, а не судебной, будущее системы противоракетной обороны все еще выглядит очень сомнительным в глазах многих экспертов. Вот что говорит сотрудник Фонда Карнеги Джон Вулфстол:

Джон Вулфстол: У администрации Буша грандиозные планы в том, что касается системы ПРО. К сентябрю 2004-го года она намерена соорудить 10 ракет-перехватчиков нового поколения. Но, скорее всего, это будет лишь зачаточная структура, неспособная к перехвату даже одиночных ракет. Самая важная часть работы займет согласно планам десятилетия. В результате должна быть создана многоярусная система обороны, включающая ракеты морского базирования, комплексы, предназначенные для перехвата ракет в момент запуска, но многие из этих расчетов очень сомнительны, учитывая все еще примитивный уровень развития соответствующих технологий.

Юрий Жигалкин: Как вы считаете, как прекращение действия договора может отразиться на стратегических калькуляциях ведущих столиц?

Джон Вулфстол: В ближайшее время в мире вряд ли что изменится. Российско-американские отношения развиваются по нарастающей, и отсутствие договора не представляет для них никакой опасности, тем более, что в ближайшие годы не стоит ожидать появления работоспособной антиракетной системы. Вопрос в том, что произойдет по истечении значительного периода времени, как будут выглядеть отношения между Россией и США - только тогда мы сможем четко осознать, потеряли ли мы что-то с демонтажем договора по ПРО, или нет.

Юрий Жигалкин: Совершенно очевидно, что сейчас первоначальные опасения относительно того, к чему может привести демонтаж договора по ПРО, по большому счету, рассеялись. Стало ясно, что ни Россия, ни Китай не готовы начать суматошное наращивание ядерных арсеналов. Следующий повод для беспокойства - чем они ответят, когда начнут появляться контуры работоспособной системы? Белый дом намерен нейтрализовать российское беспокойство предложением совместной работы над фрагментами этой системы и даже совместным использованием ракетного щита - если его, в самом деле, удастся создать.

XS
SM
MD
LG