Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш выделил 4,3 миллиарда долларов на защиту от биологического терроризма

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Буш подписал решение выделить 4,3 миллиарда долларов для защиты американцев, а также воды и продуктов питания от биологического оружия. Церемония подписания проходила в Розовом саду Белого Дома. Затем президент выступил на совете по внутренней безопасности и заявил: "В будущем президенты, правительства и Конгресс благодаря нашему сегодняшнему акту смогут более эффективно выполнять самую важную работу - защищать жизнь американских граждан". В соответствии с принятым законом о борьбе с биотерроризмом, 4,3 миллиарда долларов будут израсходованы в этом и будущем году на вакцины и лекарства, на охрану источников и запасов питьевой воды, и продуктов питания.

По словам Джорджа Буша, теракты с применением спор сибирской язвы прошлой осенью указали на необходимость быть готовыми к подобным актам в будущем. "Защита американцев от биотерроризма - обязанность правительства, - сказал Буш, - и нам предстоит подготовить кадры, технологию и всю систему здравоохранения, чтобы успешно справиться с угрозой". Буш назвал биологическое оружие потенциально самым опасным видом оружия в мире.

Акт готовности к биотерроризму был принят обеими палатами Конгресса как реакция на рассылку спор сибирской язвы по почте неизвестными биотеррористами, которых так до сих пор и не нашли. Мерами по борьбе с биотерроризмом предусмотрено предоставление ресурсов и большей свободы действий местным и региональным властям, которые должны принять подготовительные меры к возможным биотерактам, а затем - меры помощи пострадавшему населению. В акте предусмотрены расширение запасов вакцин и лекарств против эпидемий, ужесточение охраны опасных биологических элементов, соответствующее оснащение больниц, увеличение средств на создание новых эффективных вакцин и лекарств против оспы и других смертельно опасных массовых заболеваний.

XS
SM
MD
LG