Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработка новой американской доктрины национальной безопасности


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Стратегия превентивного удара по враждебным государствам и группам, пытающимся получить в свои руки оружие массового уничтожения, может лечь в основу новой доктрины национальной безопасности, которая, по сведениям газета "Нью-Йорк Таймс", разрабатывается администрацией президента США Джорджа Буша. Впервые после окончания холодной войны Соединенные Штаты формулируют новую концептуальную основу стратегии национальной безопасности. Устав ООН позволяет любому государству предпринимать меры самообороны. На этой посылке и будет выстроена новая концепция превентивных мер, среди которых прямая военная акция, естественно, станет последним и исключительным способом обеспечения безопасности США. Тем не менее, как эта новая концепция может вписаться в существующие нормы международного права, которые по большому счету отвергают односторонние силовые акции? Не добавит ли эта концепция нестабильности системе международных отношений? Вопрос известному американскому политологу, сотруднику Лексингтонского института Дэниэлу Гуре:

Дэниэл Гуре: Нет. Я так не думаю. Президент Буш очень узко определяет условия, при которых Вашингтон прибегнет к стратегии упреждающих ударов. Она может быть задействована против стран-изгоев, пытающихся получить в свое распоряжение оружие массового уничтожения. При этом, говоря о превентивных мерах, Белый Дом имеет в виду целый ряд вариантов. Это могут быть операции по подрыву опасных режимов. Это могут быть различного рода санкции и финансовое давление с целью предотвращения попадания оружия в руки этих стран. Что, на мой взгляд, очень важно - то, что новая стратегия предусматривает свержение опасных режимов в качестве превентивной меры.

Юрий Жигалкин: Но представители администрации говорят и о необходимости взаимодействия с другими ведущими странами, предполагая создать новый механизм такого взаимодействия?

Дэниэл Гуре: В прошлом группы стран пытались использовать свой совместный вес, чтобы предупредить распространение оружия массового уничтожения. В свое время СССР предлагал США в качестве превентивной меры декларировать, что обе страны подвергнут удару любое государство, которое применит ядерное оружие. Сейчас, я думаю, у США, России, европейских стран, Китая больше поводов действовать вместе в этой области, и администрация Буша делает шаг в верном направлении.

Юрий Жигалкин: Можно предположить, что первым объектом превентивных акций может стать Ирак, поведение которого удовлетворяет, как соглашаются специалисты, любым критериям опасности.

XS
SM
MD
LG